定子冷却水系统的监控内容有哪些?

全部答案

  •
    定子冷却水系统中主要的监测装置有电导率监测、水位监 测、水流量监测、压力监测和温度监测。
    (1)电导率监测。在定子冷却水系统中设置了发电机定子冷 却水进水口的上游和补充水离子交换器的下游的电导率仪用以监 测定子水的电导率。电导率仪可使冷却水主回路和补水回路的电 导率得到监测。
       (2)水位监测。定子冷却水箱中的液位由一就地液位计显 示。另外,水箱中还设置一液位开关,如果水位降到规定的最低 液位以下时,则会触发报警信号。 (3)水流量监测。在发电机冷却水出口设有三个涡街流量变 送器。如果流量低于规定的低流量以下,就会触发报警信号;而 流量继续下降时,采用“三取二”信号方式,发电机的断水保护 装置会使发电机解列。
       (4)压力监测。在定子冷却水泵1的下游和定子冷却水泵2 的下游两个位置设置了压力/压差测量变送器或压力表,这两个 压力测点安装有压力变送器,用于定子冷却水泵出口压力的显示 和自动控制。 (5)温度监测。冷却器的下游设置了电阻检温计(RTD) 和就地温度计,用以监控定子冷却水主回路的水温。
      在发电机定 子绕组的下游由一电阻检温计监测定子绕组的出水温度。

    杨***