航空母舰的综合导航系统具有哪些功能?

全部答案

  •   航空母舰的综合导航系统所具有的功能很多,归纳起来有以下主要几种:一是导航定位功能。航空母舰在航行过程中,根据航行状态和指挥员通过键盘命令表达的航行意图,综合导航系统经过解算,能不断地向指挥员提供当前应 釆取的航向、航速、转向时间等导航参数,起到导航指挥辅助决策的作用。
      二是避碰功能。据有关统计数字表明,在世界上千吨以上的船舶中,船舶之间的碰撞事故占各类事故之首。而航空母舰又是以编队的形式活动的,因此如何有效保持航空母舰编队队形,防止相互碰撞是导航系统的重要功能之一。三是自动驾驶功能。即把综合导航系统与自动操舵仪连接起来,形成自动驾驶系统,可完成自动驾驶功能,有利于保持驾驶员的长期战斗力。
      四是航线优选功能。航空母舰的航线选择除安全、经济因素外,更重要的是要符合作战需要,要考虑敌情、我方兵力协同、隐蔽等战术条件,确保完成任务。综合导航系统在对海区地理、水文、气象资料以及敌我情报进行综合分析、计算和比较之后,为指挥员提供航线决策参考。

      五是航海日志生成功能。即按海军颁发的自动航海日志生成规则记录航海信息。信息化条件下,复杂电磁环境对现代航空母舰的综合导航系统的要求也越来越高,未来综合导航系统将逐步朝着高精度、高可靠性、高智能化、综合一体化 等方向迈进。综合导航系统的使用,有效地提高了航空母舰的作战使用效率,保 障了其航渡、机动过程中的安全,尤其是为舰载机的安全返航和着舰提供了准确 可靠的信息。

    王***