航空母舰总体布置的特点和原则有哪些?

全部答案

  •   航空母舰总体布置的特点和原则:(1)飞行第一的原则。不同于一般水面舰艇的设计,航空母舰的总体设计必须首先满足舰载机作战飞行的第一需要,因而通常以飞行甲板作为整个航空母舰整体设计的最先出发点。 其设计的一般步骤为:(2) 分类布局的原则航空母舰体积巨大,其舰内空间的容积也非常大。
      在这样的巨大容积内,要放置的武器装备、系统设施更是数不胜数。因而必须要以分类布局的方式,优化 分配各舱室的位置、空间大小和流通通道。以美国尼米兹级航空母舰为例,其舰 体从龙骨到桅顶共有24层,总高度76米,上层建筑中除了作战指挥所、航行管 制中心以及各种办公室外,其外部还布满了各种雷达天线和导航设施。
      航空母舰的主舰体各层甲板上设有2000多个舱室,包括120多个弹药库、150多个物资供 应仓库以及150多个生活居住舱室。在这样复杂的立体空间内,要合理和有条理 地完成布置设计,就应该按照各种布置项目的特点和要求进行分类,逐类进行安置。(3) 保障安全的原则。
      保障航空母舰各部门、各系统的运行安全是航空母舰及其编队保有作战力的基本前提。这也是航空母舰总体结构设计中非常重要的一环。安全保障通常要注 意的几个主要问题是。一是要把重点要害部位安置在最安全的位置上。如有的航 空母舰把重要指挥部位设置在飞行甲板以下的安全舱室。
      二是弹药舱、燃油舱等高危险性的储存舱室必须要有十分严密的防护措施。如釆取隔离舱、充入惰性气 体等辅助手段。三是航空母舰必须要布置完备的消防和损管设施。第二次世界大 战前的航空母舰,在遭受爆炸后十分容易引起火灾,导致丧失战斗力。因此,现 代航空母舰十分重视防火、防爆,其消防措施也比一般舰船更为先进。
      在发生火 灾或其他损害时,及时地进行有效管制,控制灾害的蔓延和扩展是航空母舰总体 设计的一个关键问题。(4) 妥善兼容的原则。兼容指的是安装在航空母舰上的各种系统设备能够共同稳定协调地工作,相互之间不发生干扰和伤害。兼容包括电磁兼容、武器火力兼容、通信兼容、振动 和噪声场兼容等等。
      现代航空母舰武器及电子设备数量众多,要做到完全无干扰兼容十分困难,但应充分考虑各种武器装备和系统设备的特性,妥善设置各功能区,把兼容做到最恰当。兼容问题中,电磁兼容是最为突出的问题。航空母舰除 了要做好武器和电子系统之间的兼容外,还要考虑飞机和其他平台设备之间的干 扰问题。

      因而在总体布局设计时应该注意到,相互容易引起干扰的设备尽量分幵 布置;超短波和分米波天线应尽可能布置在较高的开阔部位,并远离旋转的雷达 天线;振动和噪声大的设备应远离要求安静的部位,必要时应采取隔离措施。除了上述主要的结构布局原则,航空母舰的总体结构安排还应考虑便于改造和维修、控制重心落点、有利于舰员生活和工作等要求。

    W***