航空母舰的导航系统有哪些作用?

全部答案

  •   航空母舰的导航系统是帮助航空母舰确定自身位置、航向、航速等运动参数, 引导航空母舰正确到达目的地的组合系统。古航海时代,人们靠灯塔、罗盘等简单的方法为轮船导航定位,这种方法误差大,受气象海情等情况影响大。后来逐 渐出现了无线电导航等更为先进的导航技术,海上舰船从而能够走得更远、更安 全。
      但是航空母舰的出现,对导航活动又提出了更新的要求。航空母舰是一种体 现海空高技术相结合的大型水面作战舰艇,由于它装载各种战斗机、轰炸机、电 子战飞机、巡逻机、直升机等,使其更加体现了海空联合作战的复杂性。在航渡 或执行作战任务时,航空母舰和作战飞机经常处于动态环境,因而其导航设备既 要控制舰艇本身的运动,又要为飞机导航,更要为飞机和航空母舰提供他们准确 的相对位置。

      20世纪70年代后,随着惯性导航技术的成熟和卫星等高技术导航产品的出现,航空母舰的导航系统得到了稳定的发展。目前,航空母舰的导航系 统是一种以惯性导航为中心,综合装备有无线电导航设备、雷达导航设备,全球 定位系统导航设备以及陀螺罗经、电磁计程仪等诸多导航设备为一体的综合导航系统。

    陈***