制造航空母舰需要哪些条件?

全部答案

  •   制造航空母舰不仅仅是单一的造船能力,还必须有与之相配套的各种武器装备、电子设备、通信导航技术等等。一是舰载机技术能力。舰载机由于各种特殊 的要求,最能体现一个国家航空技术的发展水平。舰载机上舰涉及的尖端技术包 括飞机发动机技术、弹射技术、空中加油技术、着舰技术等。
      二是电子技术。包 括各种雷达、通信设备、导航器材以及航空母舰内部无处不在的各种电子设备。 这些设备处在极度复杂的电磁环境和恶劣的海上环境中,对抗干扰、防酸湿、防 震动等设计要求高,基本上都是一个国家所能生产的电子科技最尖端产品。三是 航空母舰上的各种系统集中体现了一个国家的软件建设能力。
      航空母舰的各种指 挥控制系统;情报信息收集与处理、分发系统;各个系统之间的综合集成;各个平台之间的互联互通等等技术,每一项都具有极高的设计要求,能够满足信息化条件下海上作战的需要。这些系统的软件建设,不是几个人一朝一夕就能实现的, 而是集中了无数人几年甚至数十年的积累,在不断的实践中摸索和总结提高中得 出的智慧结晶。
      不仅如此,航空母舰的建造正日益成为海军系统建设和武器装备发展的龙头。海军是一个知识密集、技术复杂的战略军种,因此海军建设只有缜密考虑、精心 筹划,才能真正形成综合作战能力。许多国家海军的整体建设始终受到很大限制, 其主要原因之一是缺乏“提纲挈领”的主干兵器;而发展航空母舰与发展其他兵 力最大的不同是,它在客观上不仅要求建设航空母舰及其舰载航空兵本身,而且 必须统筹谋划海军其他各兵力的同步发展,因为航空母舰需要与潜艇、巡洋舰、 驱护舰艇、运输舰船以及信息保障力量组成编队的配套发展。
      可以说,发展航空 母舰在一定意义上就等于抓住了海军建设的龙头,它将带动海军力量的全面、系 统、协调的发展。总之,发展航空母舰绝不仅仅是航空母舰的建造,而是联结着许许多多综合能力和高端技术。航空母舰无可争辩地体现了一个国家的综合国力。

    王***