如何应对新疆棉花目标价格补贴政策带来的不稳定性

全部答案

  •   (一)完善现有补贴办法。目前按播种面积和交售量为标准的补贴办法在操作过程中均存在一定弊端,特别是依据交售量补贴可能出现产量大幅变动导致农民收入和国家补贴资金总量年纪间波动较大的现象。因此应研究综合参考历史单产水平和当年播种面积为标准的办法,与当期交售量脱钩,保障了棉农收益同时,也确保了中央财政支出总量的基本稳定。
      补贴标准可表示为:  补贴金额=当地历史5年单产平均值×当年播种面积×(目标价格—市场价格)  (二)加快推广机采棉技术。长期看,人工成本持续上涨将是制约新疆棉花产业发展的主要瓶颈之一。新疆人均耕地面积较大,土地平整,适合推广机采棉技术。未来通过积极开展适合我国种植模式的机采棉技术攻关和推广,加快推动规模化和集约化种植,降低生产成本将是大势所趋。
      目标价格政策制定时可适度对机采棉农户适度予以倾斜,提高补贴标准,加快提升集约化和规模化水平。  (三)试点差异化补贴标准。新疆地越辽阔,南北疆、各地州之间自然条件差异较大,农业发展的基础也不同。特别是南疆地区,水利、气候、地力等自然条件较北疆有一定差距。
      这些都造成了地域间产业发展的巨大差异。因此目标价格补贴标准应充分考虑不同地区发展条件,采取区别化的补贴标准,对自然条件相对较差、生产基础薄弱的地区给予适度倾斜,从而促进全疆棉花产业区域间均衡发展。  (四)稳步推进目标价格改革。要采取积极稳妥策略,借鉴新疆棉花目标价格补贴试点工作的经验做法,分区域、分品种逐步推广目标价格政策。

      选择农业基础好、条件相对成熟的地区先行试点,待时机成熟时考虑全国范围内推广。2015年国家发改委等部门决定在山东、湖北等内地9省推广棉花目标价格补贴政策,并对操作办法做出了一定调整。品种上看,下一步要稳步向关系国计民生水稻、小麦、玉米等主要口粮作物推广,并以此为契机,抓紧调整现有补贴和贸易管理政策,加快完善我国农产品市场调控政策体系。

    A***