苏联当年为啥要从阿富汗撤军?

占领了若干年却为何放弃了这个连结中东和远东的重要枢纽?

全部答案

  •   苏联入侵阿富汗实际上是苏联政府对阿富汗局势惯性反应的结果,缺乏战略上的远见。

    上个世纪70年代,阿富汗国内爆发革命,但掌权的人民民主党内部分化严重,“旗帜派”与“路线派”斗争激烈。苏联虽然早就介入了阿富汗内部事务,但由于宗教文化和社会制度上的巨大差异,对其局势并没有深刻的理解和正确的掌握。
      到1979年,虽然苏联已经准备除掉阿明,但阿明仍然不为所知,并要求苏联出兵打击各种反政府武装派别。

    1979年底苏联击毙阿明,全面入侵阿富汗以后,扶植了卡尔迈勒领导的新政府。但由于阿富汗国内经济极度落后,也缺乏有效的行政管理体系,国家统治实际上是一盘散沙,完全靠苏军的武力加以维持。
      因此从1980年开始,苏军开始全面清剿反政府武装,但由于兵力不足,虽然能够赢得战斗的胜利,却无法巩固成果。只能反复上演“进攻-清剿-撤退-再进攻”这样的死循环。

    从1986年开始,苏联政府进一步认识到阿富汗战争的长期性和消耗性,因此寻求撤出阿富汗,并开始试探性的展开谈判。
      直到1989年正式撤军。

    1979年入侵阿富汗,只不过是苏联以武力形式解决其与卫星国矛盾的又一次尝试。从波兰、匈牙利到捷克斯洛伐克,苏联的坦克屡试不爽,因此形成了惯性思维。但这些军事行动都是以扶植亲莫斯科的新政府上台为目标的,因此并未形成持久消耗的局面。
      但阿富汗却有很大的不同,其国内政治情况复杂,缺少统一的领导系统,也就无法通过扶植一个亲苏政府来达到政治目的。卡尔迈勒政府军的装备很好,但战斗力却极其低下,如果没有苏军,一年都撑不下了,这一点和美国在越南扶植的南越政权十分相似。因此最终的结局只能是狼狈撤退。

    至于说许多文章中大肆渲染的“毒刺”、火箭炮,都只不过是骚扰的手段,并非赢得战争的根本原因。时至今日,美军在阿富汗大打出手,而塔利班似乎连“毒刺”这样像样的武器也拿不出手。但事实必然证明,如果扶植政权的任务不能达成,那么苏联的昨天就是美国的明天。

    y***