清朝后宫各嫔妃的等级怎样?

清朝的后宫是怎样选秀的?
后宫嫔妃的称号,等级是怎样的?
嫔妃每个月的"宫份"是怎么分配的?

全部答案

  •   清朝的后宫分为九个等级 :

    皇后 (正室) X 1 (可分宫女10人)
    皇贵妃 (大姨太) X 1 (可分宫女 8人)
    贵妃 (二姨太) X 2 (可分宫女 8人)
    妃 (三姨太) X 4 (可分宫女 6人)
    嫔 (四姨太) X 6 (可分宫女 6人)
    贵人 (五姨太) X 不限 (可分宫女 4人)
    常在 (六姨太) X 不限 (可分宫女 3人)
    答应 (七姨太) X 不限 (可分宫女 2人)
    宫女 (丫环) X 应少过二千人

    给皇上看上的宫女可以由答应、常在一步步升上去,秀女一被选中就可做贵人或以上,
    慈禧太后就是选秀女而被封为懿贵人、懿嫔,生皇子后升为懿纪、懿贵妃,最后因儿子登基而成为太后。

    居住方面,嫔以上分居东西十二宫,各有专房,贵人以下则住在一块。

    余***