铁和"冷"的浓硫酸的反应方程式?和"热"的好像不一样

好评回答
    铁和冷的浓硫酸不是不反应,而是由于生成一层致密的氧化膜,这氧化膜阻隔了硫酸和铁的接触,使铁和硫酸的反应被阻隔而氧化膜不溶解于冷的浓硫酸,但可溶解于热的硫酸,所以,冷的浓硫酸和铁的反应是生成致密氧化膜的反应,反应缓和,持续时间短,没有明显的现象,好象没发生反应一样。若在局部氧化膜溶解,使内部的铁参与反应,并有升温作用,就可使整体的膜被破坏,反应会持续发生,并使温度升高,就会使反应速率加快,就会使铁很快溶解,就相当于热硫酸一样了。而局部的持续反应发生的条件和铁器的形状,表面平整度,是否存在应力等有关。而用强制氧化法,使铁表面生成完美的致密氧化膜,其钝化作用才有效。一般认为氧化膜的成分 是Fe3O4,。
    热硫酸和铁反应剧烈,放出SO2,同时有大量的热生成,所以反应可持续进行,Fe转化为硫酸铁。

    性***

其他答案

  • 铁与冷的浓硫酸钝化,生成致密的氧化膜,反应不再发生
    铁与热的浓硫酸反应,生成硫酸铁 二氧化硫 水

    韩***

  • 铁和冷浓硫酸生成的氧化膜阻止了进一步反应;
    和热浓硫酸发成氧化还原反应,
    本质上都发生反应,温度是破坏氧化膜的关键。前者是表层氧化,后者是彻底氧化

    结***

  • 铁与冷的不反应,会钝化,即产生氧化膜,与乐的发生氧化还原反应

    快***

  • 和冷的不反应.和热的生成SO2,Fe2(SO4)3,H2O

    一***