制取二氧化氯的方程式?

用次氯酸钠,亚硫酸钠,浓硫酸反应!!!

好评回答
      二氧化氯(ClO2)是一种水溶性的强氧化剂,在常温常压下是黄绿色的气体,但在更低的温度下则呈液态,其分子量为67。45,沸点11°C,熔点-59°C,气体ClO2密度为3。09(11°C),液体ClO2的密度为1。64,0℃的饱和蒸汽压为500torr。
      二氧化氯在水中以二氧化氯单体存在,不聚合生成ClO2气体,在20°C和4kpa压力下,溶解度为2。9g/l。在水中不与有机物结合,不生成三氯甲烷致癌物,因此被称为不致癌的消毒剂。 ClO2结构中有一个带有孤对电子的氯-氧双键结构,极不稳定,光反应会产生氧自由基,具有强的氧化性。
      下表列出了二氧化氯与其它氧化类消毒剂的氧化能力,亦即杀菌能力的比较(用有效氯表示)。 氧 化 剂 ClO2 H2O2 NaClO2 KMnO4 Cl2 NaClO 氧化能力 263% 209% 157% 111% 100% 93% 如果以氯气的氧化能力为100%的话,二氧化氯的理论氧化能力是氯气的2。
      6倍,次氯酸钠的2。8倍,双氧水的1。3倍。 建议用KClO3水溶液和盐酸反应制取二氧化氯!。

    1***

其他答案

  • 在强酸性溶液中用NaCl、HCl或SO2还原氯酸根
    ClO3- +Cl- +2H+ ——ClO2 + 0。5Cl2 + H2O