特殊工种办理退休和一般退休有何不同? 急!!

请教高人:1、特殊工种在办理退休的要求上与一般退休有何不同?除了年龄有要求外,办事流程方面是否有所不同?2、若本人实际年龄还未达到退休年龄(我指的是周岁未到,差几个月)这样是否可以办理退休?3、社保每月何时办理特殊工种退休?3、退休手续的审批需要多长时间?4、退休金的领取何时方可生效?5、如果出现了晚半年才领取到养老金的现象,这又是什么原因造成的?

全部答案

  •   1 办理程序: 办理特殊工种提前退休手续,须填写《养老人员养老金申报表》,单位向统筹区社会保险经办机构申报,社会保险经办机构从受理至办理结束需十个工作日,如须报上级主管部门核定,需适当延长办理期限,最长为一个月。2 特殊工种审查条件是以职工本人档案历次原始工资升降表连续记载或累计记载特殊工种8-10年以上来认定的,如档案记载不全面或不能确认真实记载,需要单位提供本人从事特殊工种的台帐来确认。
      如果档案记载不够特殊工种从事的年限,又不能提供说明问题的台帐,就无法办理提前退休手续。3 可查询当地社保机构,地区不同有差异。
      4 见15 养老保险的领取是在到退休年龄后才能进行最后一个具体原因就不清楚了,还是你讲一下具体情况吧

    到我要社保网网站查看回答详情>>。

    强***