怎样评价班会课?

全部答案

  •   班会课是班主任日常对学生施加教育影响的重要途径,很多地区、很多学 校将其作为一门专门课程列入学校课程表,具有不可替代的独立地位。组织开 展班级活动的能力,主要体现为开设班会课的能力,成为班主任的一项基本专 业技能之一,在班主任专业化的背景下,越来越受到理论界和实践领域的广泛 关注。
      班会课在班主任专业成长中的作用,类似于文化专业课在教师专业成长 中的作用。班主任应该像对待文化专业课一样,认真备好、上好班会课,并进 行教育反思,不断提升自己的教育水平。好的班会课应具备三个条件:好的主题、好的设计、好的效果,即包括内 容、形式、效果三个方面。
       一、 主题确定的问题意识班会课的主题往往来源于班主任对学生特点的把握,以及对学生当下现实 问题的关注与思考;从学生的需要出发,善于发现学生当下存在的问题。在班 会课主题的选定上,可以表现出班主任对教育问题的敏感性和思想的深刻程 度,以及对于班级发展特点和学生身心发展规律的自觉意识。
      一堂好的班会 课,除了体现为对当下教育问题的敏感性外,还具有一定的前瞻性,成为学校 教育内容的有益延伸。例如,一位高中班主任设计的走向大学、解读青春、生 涯规划等系列主题班会,会对学生产生重要的影响。 二、 设计理念的创新意识班主任的教育理念,对教育的理想,对达成教育目标途径与方法的理性思 考等,都会在班会课的设计中得以体现。
      其中,班主任对家长、社区,以及学生自身教育资源的整合意识,可以使班会课成为沟通家庭、社区与学校教育的 桥梁和纽带。班会课不是班主任展示个人才艺的舞台,而是赋有特殊的教育功能。班会 课的设计应体现学生的主体意识。班会课是目前学校制度体系中唯一属于学生 可以自主支配的独立空间,班会课可以培养学生对班集体的归属感、责任感, 以及学生作为未来社会公民的参与意识和参与能力等,进而成为学生增强主体 意识和培养能力的重要舞台。
      既然班会课的主体是学生,那么在班会课的内容 与形式上应体现创新意识,符合中小学生的年龄特点,为广大中小学生喜闻乐 见。如将校园心理剧、体验式心理教育的形式引入班会课,使学生从被动接受 教育的对象成为班会课的主人,进而收到传统说教式班会课难以取得的效果 。
      三、评价效果的长远意识对于班会课的评价不应仅仅注重形式上的花样翻新,以及热闹的现场反 应,更应注重其长效性。一堂好的班会课对学生的影响作用并非立竿见影,而 是会在其今后的发展中产生长远的影响。因此,在对班会课实施效果的评价 中,需要引入学生的视角,使学生成为班会课的评价主体之一。
      随着班会课的 日益正常化、规范化,对班会课的评价也将越来越受到重视。因此,一节成功的班会课往往融合了各种教育元素,是班主任教育智慧的 结晶,也是班主任综合素质的集中体现。
      在班主任专业化的进程中,应该重视 并强调班会课的重要性,把班会课纳入学校的课程体系中,使班会课系列化、 课程化,不仅重视主题班会课,同时规范日常的班会课,避免班会课的随意 性;充分挖掘班会课丰富的教育内涵和特有的教育功能,为学生身心的全面健 康发展搭建更加有利的平台。

    李***