团支部书记怎样搞好年终工作总结?

全部答案

  •   工作总结,是将在实践中获得的大量感性认识,经过归纳、整理、 综合,上升为理性认识的过程,是总结实践中的功过得失,提高工作 能力和认识水平的必要途径,不可忽视。
    工作总结包括的内容一般分为四个部分:
    (1)历数全年工作中的主要成绩以及为保证工作任务的完成所采 取的方法、步骤及措施。
       (2)总结全年工作的经验教训,肯定成绩,分析不足,注重对支部 工作一般规律的探索和研究。 (3)列举工作中存在的问题,找出产生问题的主、客观原因。 (4)提出今后工作的目标,这个目标不应是过去工作的重复,而 应是在实践、提高的基础上,提出“新套套”,迈上新台阶。
       搞好工作总结要反对主观臆造,报喜不报忧。要坚持实事求是, 用事实说话,要突出重点,抓住主要问题,不应面面倶到,平铺直叙; 要注意总结工作中摸索和领悟到的规律性的东西,不可摆“豆腐账”, 停留在表面现象的陈述上;要有清新、活泼的文风,语言准确,措词恰 当,内容精练,避免和防止官样文章以及呆板生硬的公式化倾向。

    爱***