团支部书记应该怎样深入实际?

团支部书记应该怎样深入实际、调查研究?

全部答案

  •   深入实际,调查研究,是团干部的一项基本功,也是做好团的工 作的必要前提。共青团的每项工作,都必须是从青年中来,到青年中 去。那种认为团支部书记工作在基层、生活在团员青年之中,不需要 深入实际、调查研究的看法是片面的。当然,团支部书记的调查研究 与团的领导机关的调查研究有很大的区别,可以从两个方面着手:
    (1)在支部的日常工作和活动中进行调查研究。
      团支书不仅要做 团的工作主持者和活动的带头人,而且要善于在工作和活动中做一 个有心者和观察员,观察和了解团员的工作和活动的参与程度,满意 或失望的情绪表露,特长与能力的显示,兴趣与爱好的表现等方面的 情况,从中了解自己所从事和设计的工作或活动,是否符合团员青年 的特点,是否激发了他们的积极性和创造性,是否为他们发挥特长、 施展才干创造了条件。
      这种类似“民意测验”式的调查研究,是支部工 作中最常见,又最简便易行的,应当成为团支部书记的“基本功”之一”。 (2)进行有明确目的性和针对性的调查研究。这种调查研究或是 根据形势和任务的要求,在上级党团组织的安排下进行;或是从本支部 工作及团员青年思想实际需要出发,由团支部自己组织实施。
      这类调 查研究常用的方法包括:问卷调查、座谈调查和个案调查。问卷调查,即 根据调查的问题,设计若干题目,组织被调查对象进行书面回答;座谈 调查,即根据调查的内容,组织有关人员进行座谈了解情况;个案调查, 即围绕调查主题,有选择、有重点地同被调查人谈话,从中了解其对某 一问题的真实感受和反映。
      调查是研究的前提,是为研究提供素材和 依据。研究就是要在调查的基础上,对调查得来的情况做出定性、定量 的分析,在分析中得出正确的结论,找出解决问题的方法。

    突***