团支部书记的职责是什么?

全部答案

  •   团支部书记的职责是指团支部书记应做的工作、应负的责任。主要有以下几方面:(1) 向支部团员大会并向同级党组织和上级团组织负责。团支部书记是由团员大会民主选举产生的,其工作权力和荣誉是支 部全体团员委托和赋予的。因此,团支部书记的工作必须代表广 大团员的意志,必须向支部团员大会负责。
      团支部书记还要向同级党组织负责,这是共青团作为党的助 手和后备军及党联系青年的桥梁和纽带的基本性质所决定的。同时,团支部书记还要向上级团组织负责。团支部是共青团 的基层组织,按照团的民主集中制的组织原则和团的系统领导的要求,团支部书记必须向团的上级组织负责。
      向支部团员大会负责,主要是按照团员大会制度规定,定期 向支部团员大会报告工作,重大问题由支部团员大会讨论决定。向同级党组织负责和向上级团组织负责,主要是通过请示汇报来体 现,涉及支部工作的重大问题要报请同级党组织和上级团组织批 准。(2) 主持支部日常工作。
      团支部书记在支部团员大会和支部委员会闭会期间,按照其工作职责权限,根据支部工作的任务,主 持支部的日常工作,包括召集支委会和支部团员大会,组织团员 学习,组织开展支部活动,向同级党组织和上级团组织保持联系,安排处理团支部的各项经常化工作等。(3) 贯彻落实支部团员大会决议、党组织和上级团组织的决定精神。
      支部团员大会是支部的最高权力机关,其决议必须得到 贯彻落实,同时,团支部书记还要执行党组织和上级团组织的决 定精神,以保证支部工作与党的中心工作与团的整体工作相一致。团支部书记要定期召集支委会,认真研究团员大会、同级党组织 和上级团组织的决定精神,制订出贯彻落实的工作方案,要做好 分工,将各项工作分配到支委,分头工作,要定期检查、督促并带领支部团员完成支部工作计划和任务。
      (4) 召集支委会和支部团员大会。团支部书记有权召集支部委员会和支部团员大会,对支部工作问题进行讨论,做出决定。召 集支委会和团员大会一般应按支部工作制度进行。遇到特殊情况 和重大问题也可以临时召集会议。召集团员大会,一般应先取得支委会成员的同意。
      (5) 组织实施支部的各项活动。团支部书记是支部活动的指挥者和组织者,主要是按照支部团员大会和支委会制定的活动方 案,协调人员分工及其工作关系,及时调整、处理活动过程中的 问题,积极调动团员、青年的积极性,指挥活动正常有序开展,以保证支部活动的质量和效果。
      (6) 抓好支委会自身建设。抓好支委会自身建设,团结带领支委一班人进行有效的工作是团支部书记的重要职责。首先,要 抓思想建设。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想,不断提高支委会成员的思想品质,树立为青年服务和做好支部工作的事业心和责任感。
      其次,要抓作 风建设。培养支委会成员勤奋学习、善于思考、朝气蓬勃、奋发 进取、踏实肯干的作风。第三,要抓制度建设。实行支委会集体领导和个人分工负责相结合的制度,充分调动和发挥班子成员的 工作积极性,提高支委会的战斗力。

    韩***