蒙古族有哪些独特的民族风情?

全部答案

  •
    蒙古族是内蒙古自治区的主要民族,现有蒙古族人417万多,约占全国蒙古族人口总数的78%。他们在生活上、服饰上、饮食住宅等方面都有着自己独特的民族风情。
    在生活方式上,畜牧业生产与游牧生活一向是蒙古族赖以生存的主体经济和生活方式。在语言上,蒙古族有自己的语言文字。
      蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族,有内蒙古、卫拉特、巴尔虎布里特、科尔沁四种方言。在服饰上,男女都穿蒙古袍,束以腰带,脚穿长筒马靴,男子多戴深色礼帽,女子多以红、蓝色布缠头,盛装时还戴不少金银头饰点缀的冠。在饮食上,与汉族不同,以牛羊肉和奶制品为主食,以粮食、蔬菜为辅。
      在住宅上,解放前居住蒙古包,现多已定居,改住砖木结构的房子。 蒙古族的婚姻制度为一夫一妻制, 同姓不通婚。丧葬方式有土葬、火葬和 野葬。节庆上,每年都隆重举办那达慕 大会与祭敖包活动。那达慕是蒙古族人 民喜爱的一种传统体育活动形式,每年 农历六月初四开始的为期5天的那达慕 大会,大会是蒙古族人民的盛会,那达 慕意为“娱乐”或“游戏”。
       “敖包”即石堆,通常在行人经过 较多的大路旁,当地人通过在这里祈祷 许愿,求得心灵上的安慰。在表达祝愿 或欢迎时,蒙古人献哈达,哈达长度不 一,颜色有蓝、白、黄、绿、红五种,以蓝色最为尊贵。 蒙古族人民能歌善舞、热情好客、勤劳勇敢、憨厚豪爽,具有许多传统美德,长期以来,蒙古族过着逐水草而居的游牧生活,哪里水草丰茂,他们就在哪里安家落户。
      图为牧民在搭建蒙古包。

    韩***