蒙古族民族风情有何特色?

全部答案

  •
    内蒙古现有蒙古族人口 420万多,约占 全国蒙古族人口总数的70%。蒙古族是内蒙 古自治区的主要民族,有着自己独特的民族 风情。生活方式上,畜牧业生产和游牧生活 一向是蒙古族赖以生存的主体经济和生活方 式;语言上,蒙古族有自己的语言文字;宗 教上,古代蒙古族信仰萨满教,到了 16世 纪,普遍改信了喇嘛教;蒙古族的婚姻制度 为一夫一妻制,同姓不通婚;丧葬方式有土 葬、火葬和野葬;服饰上,男女都穿蒙古 袍,束以腰带,脚着长筒马靴,男子多戴深 色礼帽,女子多以红、蓝色布缠头,盛装时 还戴不少金银头饰点缀的冠;饮食上,和汉。
       族不同,主食是牛羊肉和奶食,而粮食、蔬 菜为辅;住宅上,新中国成立前居住蒙古 包,现多已定居,改住砖木结构的房子;蒙 古族人民能歌善舞,热情好客,勤劳勇敢, 憨厚豪爽,具有许多传统美德;节庆上,每 年都隆重举办那达慕大会和祭敖包活动。那 达慕是蒙古族人民喜爱的一种传统体育活动 形式,每年农历六月初四开始的为期5天的 那达慕,是蒙古族人民的盛会,那达慕意为 “娱乐”或“游戏”。
      “敖包”即石堆,通常 在行人经过较多的大路旁,当地人通过在这 里祈祷许愿,求得心灵上的安慰。在表达祝 愿和欢迎时,蒙古人献哈达,哈达长度不 一,颜色有蓝、白、黄、绿、红五种,以蓝 色最为尊贵。

    闻***