为什么说宽容是男人的美德?

全部答案

  •   宽容,是所有人的美德,更是男人的美德。
    宽容,是对人的尊重和理解,是处事的豁达和大度。
    宽容,最能体现人的气质,尤其是男人的气质。
    对于妻子来说,丈夫的宽容更为重要,它是家庭幸福的保障。
    宽容首先是一种胸怀。古人说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。
      ”宽 容是内心善良的外在表现,只有与人为善者才能宽以待人。那些以自我 为中心的人,是难以对人宽容的,因为他们始终把生活的天平倾斜在自 己一边。这种人做了丈夫,对妻子也难免刻薄、挑剔。他们喜欢拿妻子 与外人比较,总觉得别人的妻子比自己的好,因此,指责自己的妻子这 也不对,那也不好。
      他们独揽家庭大权,妻子无论做什么事,都必须符 合他们的心意。这种狭隘自私的心理使他们不能平等地对待妻子、尊重 妻子,更谈不上对妻子宽容。 宽容也是一种态度,是和颜悦色和平心静气。有事同妻子商量,凡 事不强加于妻子;不轻易干涉妻子的职业选择,不粗暴妨碍妻子的兴趣 爱好;妻子出了大错,批评起来不没完没了;对妻子的家人和朋友如同 对自己的家人和朋友一样的友善,绝不在对婆家或娘家的厚薄问题上斤 斤计较。
      即使妻子待自己的父母比公婆更亲一点儿,也把它看做人之常 情。若妻子工作忙无暇干家务或家务没干好,也绝不随意抱怨。如此等 等,才是一个堂堂正正的男子汉大丈夫所应拥有的宽容的态度。 宽容还是一种自信,对爱情的自信营造了宽松的家庭氛围,坚信自 己的妻子绝不会无缘无故地背叛爱情,所以从不疑神疑鬼。
      给妻子生活 的自主权和自由度,允许妻子有正派的异性朋友和正当的社交活动;不 因妻子跟别的男人多说了几句话就失去理智、醋意大发,更不会神经质 地跟踪、盯梢。现在有的男人对妻子特别“不放心”,除了种种客观原 因外,对爱情的不自信是最主要的,他们不是苦练内功,加强自身的魅 力,而是对妻子横加各种限制,以为这样就可以挂住妻子,其结果往往 适得其反。
       宽容的男人具有健康的心理,他们既不自傲也不自卑,在普遍“男 强女弱”的现实社会中,如果妻子比自己的地位高,事业比自己成功, 钱挣得比自己多,他们也不会认为这是在无形中贬低自己,而是由衷地为妻子感到自豪。狭隘的男人则不同,他们生怕妻子强过自己而被别人 瞧不起,他们宁可自己无能,也不能让妻子出头。
      这些封建意识较重的 男人常常以家务为借口,把工作干得正欢的妻子重新拉回家庭。 近年来,不少研究者认为:妻子的容貌如何,不仅与先天有关,也 取决于丈夫的态度。如果丈夫通情达理,宽容大度,对妻子充分信任, 不干涉她的自由,“长相知,不相疑”,那么妻子的情绪就会愉悦、平 衡,心理就处于健康状态,内分泌正常,新陈代谢旺盛,这样,妻子就 必然容颜焕发、红光满面;反之,如果丈夫狭隘、粗鲁,对妻子动辄怀 疑、指责或打骂,妻子就会忧郁寡欢、闷闷不乐,成天提心吊胆,心情 压抑不畅,势必影响血液循环,造成内分泌失调,其结果就必然使妻子 面色灰暗、皮肤粗糖、未老先衰。
      由此可见,宽容,作为男人的美德是 何等重要。 当然,对宽容的理解也要避免产生误差。例如,宽容并不等于没有 原则,因为对坏人宽容就等于对好人残忍;还有,虽然男人们一般比较 粗心,但是粗心也并不等于宽容。因为宽容是理智的态度,而粗心往往 是糊里糊涂。
       有人说,宽容在美德中是最大的一种,这话很有道理。因为宽容是 以美好的心灵、宽阔的胸怀、优良的品德、高尚的情操为基石的。虽说 做一个宽容的男人很不容易,但只要朝着这个方向努力,就一定能够接 近目标。宽容的男人必将得到生活的厚爱,宽容的勇人定会贏得持久的爱情。

    杨***