什么是月相?

全部答案

  •
    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这里的圆缺就是指“月相变化”。月相就是月球视面圆缺变化的各种形状的统称,其实就是指地球上因为时间的不同,所看到的月球形状各不相同。简单点说,月相就是月亮位相的变化,因为月亮每天都在星空中移动,所以月亮的形状也总是变化着,时而半圆,时而圆盘,时而像弯刀,逐渐过渡,周而复始。
       月球不仅仅是绕地月系共同质心旋转,与此同时它还会随着地球一起绕太阳公转,因从新月到满月周而复始的变作被称为月相。从新月到满月然后再回到新月需要1个月的时间。 为月球的本身并不会发光,所以在太阳光照射下,它面向太阳的球面是亮区,而另半个球面是暗区。
      随着月亮相对于地球与太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球,有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。 当月球运行到和太阳处于地球同一侧的同一方向时(日月相合),月球被太阳照射的一面正好背着地球,这时称新月或朔月;当月球运行到和太阳处于地球两侧的同一方向时 (日月相冲),月球受太阳照射的一面正好向着地球,这时称为望月或满月;从朔月到望月,月球受光面向着地球的比例逐渐变大,当到达一半时称为上弦月;从望月到朔月的一半时叫作下弦月。
       而当月球运行到地球的背后,进入到了地球的阴影,这时月食就出现了。正是因为人们对月球周期性运动的变化和研究,古代中国人和美索不达米亚人才创立了历法,公元前 300年,巴比伦的天文学者已能预报月食。 月有阴晴圆缺,月相在中国一直具有很多美好的含义,中国自古就有花好月圆的讲究,而满月往往代表着圆满、顺利和吉祥的意味。

    严***