有关月相

什么是月相,上弦月和下弦月如何区分?

好评回答
      月相
    Moon,phases of
    月相生成原因:
    因月球靠反射阳光发亮,它与太阳相对位置不同(黄经差),便会呈现出各种形状。如图所示,在位置a,日月黄经差为0°,即称朔或新月,这时月球以黑暗面对向地球,且与太阳几乎同时出没,故地面上无法见到;c时黄经差90°称上弦,半月形出现在上半夜的西边 夜空中;e时黄经差180°,即是望或称满月,一轮明月整夜可见;g为下弦,黄经差270°,这时的半月只在下半夜出现于东半天空中。
      朔望盈亏的周期称朔望月,长约29。53059日。 月相种类: 月相是日月黄经差度数(以下的度数就是日月黄经差值)来算的,共划分八种: 新月(农历初一日,即朔日):0度; 上峨嵋月(一般为农历的初二夜左右-------初七日左右):0度----90度; 上弦月(农历初八左右):90度; 凸月(农历初九左右-----农历十四左右):90度----180度; 满月(望日,农历十五日夜或十六日左右):180度; 残月(农历十六左右-----农历二十三左右):180度----270度; 下弦月(农历二十三左右):270度; 下峨嵋月(农历二十四左右----月末):270度-----360度; 另外,农历月最后一天称为晦日,即不见月亮; 以上有四种为主要月相为:新月(农历初一日),上弦(农历初八左右),满月(农历十五日左右),下弦(农历二十三左右),它们都有明确的发生时刻,是经过精密的轨道计算得出的; 在北半球,上弦月月面朝西,形状如 ),出现于上半夜,月面朝东。
       下弦月,形状如 ( ,出现下半夜,月面朝西。而南半球就与北半球刚刚相反。 每个月的农历15之前的月亮为上弦月,月牙朝上,下半月为下弦月,月牙朝下。 补充一下:就是太阳,地球,月亮处于一定的位置,你只要记得:“上上西西,下下东东” 上弦月:上弦月上半夜出来,,在西面出来,月面朝西。
       下弦月:与上弦月相反~~ 不管月亮在哪里,你面朝南,以你为旋转中心,把月亮转到最东边,再上为上弦,下为下弦 上弦月亮面在东边,出现在每月的上半月的上半夜,出现在东边天。下弦月亮面在西边,出现在每月的下半月的下半夜,出现在西边天。
       一句口诀:上弦月上半月,东边天东边亮。 下弦月下半月,西边天西边亮。 简单拿个指南针然后根据每个月的农历15之前的月亮为上弦月,月牙朝上,下半月为下弦月,月牙朝下。 补充一下:就是太阳,地球,月亮处于一定的位置,你只要记得:“上上西西,下下东东” 上弦月:上弦月上半夜出来,,在西面出来,月面朝西。
       下弦月:与上弦月相反┅ 。

    浣***