丝瓜采后处理技术要点有哪些?

苦瓜、丝瓜采后处理技术要点有哪些?

全部答案

  •   苦瓜、丝瓜采后处理技术要点:(1)采收①适时采收生产上可以每个品种的中级分级标准作为采收标 准。一般就地销售的丝瓜、苦瓜,或冬天收获的,或有冷链流通的, 可适当晚采收;长期贮藏和远距离运输的,或夏天收获的,或常温流 通的,或市场价格较贵的冬、春季,要适当早采收。
      ②采收方法需要长途运输和贮藏的,在收获前2〜3天停止浇 水,尽量在温度最低的清晨采收,忌在高温、暴晒时采收,不要在雨 后和露水较大时采收,采收时要轻拿轻放。一手托住瓜,一手用剪刀 将果柄轻轻剪断,果柄留1厘米左右,并拭去果皮上污物。(2)暂存采收后不能马上运走时,要尽量选择在温度10〜 13°C,相对湿度90%〜95%条件下的库房存放。
      夏天选择背阴冷凉 处,冬天选择较接近保鲜温度的室内,防止受冻。存放时菜箱上要搭 湿布或湿麻袋片降温保湿。基地采收后存放时间最好不超过2小时。(3)分级采收后要进行清理,以保证果实表面的干净和整理, 同时剔除有机械损伤和病虫害斑的果实,以及一些畸形瓜,然后以瓜 型大小、色泽进行分级。
      丝瓜、苦瓜一般质量标准为:具本品种固有 形状,无畸形,色泽正常、有光泽成熟度适宜,果面光滑,果实新 鲜、清洁,无病虫害及其他机械伤害。将瓜条长短、粗细整齐一致的 分为统一级别。同一品种、同一级别产品分放不同包装箱内,箱高不 超过40厘米(表24)。
      (4)预冷方法有自然降温预冷、水预冷、冷库预冷和差压预 冷等。①自然降温预冷将采收的瓜菜放置阴凉、通风的地方,自然 散去田间热,方法简便,成本最低,但降温有限,速度慢。为减少失 水,可先将放置场地浇湿,水渗后再码菜,选用通风良好的包装容器 如塑料筐薄层包装,码成井字形,或绕圈码放,放置时间最多6 小时。
      ②水预冷有洒水式、喷雾式、浸水式等。洒水式是将瓜菜堆 在传送带上或装在容器中,由冷水槽向瓜菜洒水降温。喷雾式是由传送带载着瓜菜进人喷淋冷水的封闭装置,加压冷却水以0• 7〜1千克/ 平方厘米的压力喷出预冷。浸水式是将瓜菜装人网袋或塑料箱、木箱 中,浸入流动冷水中预冷。
      各种水冷方式均要按照不同丝瓜和苦瓜所 需预冷时间确定与预冷水的接触时间。水预冷降温速度快,成本低 廉,但设备占地面积较大,水预冷后的蔬菜需要配套的贮藏库存放。 要注意在冷却水中加入次氯酸盐等化学药剂,冷却器也要经常清洗 消毒。③冷库预冷采用透气塑料箱、编筐等预冷速度较快,纸箱尤 其是没有打孔的纸箱冷却速率最差。
      堆码时,将菜箱顺着冷库冷风流 向码放成排,箱与箱间留出5厘米缝隙,每排间隔20厘米,菜箱不 能紧靠墙壁,靠墙壁留出30厘米风道。预冷时冷风温度控制在l0°C 左右,时间12〜20小时。④差压预冷利用空气压力梯度,强制冷空气从产品包装箱的 缝隙中通过,使产品快速降温,适合包装后的蔬菜预冷。
      包装箱要有 足够的透气面积,一般用开孔塑料箱或开孔纸箱,将蔬菜箱垛放在预 冷库中,菜箱间不要留有缝隙,预冷盖布遮挡要严密。(5)包装①长距离运输包装最好使用纸箱、塑料箱、钙塑箱、板条箱、 竹筐、柳条筐、泡沫箱等包装,包装箱不能太高,应控制在40厘米 以下,最好一层丝瓜、苦瓜,一层衬垫物。
      流通外包装应用较多的是 纸箱、泡沫箱和塑料周转箱。塑料箱应符合GB/T 8868中的有关规 定。包装箱:h应有规范的文字说明,标明其品种、商标、特色、产 地、规格、等级、数量、生产日期、产地地址、联系方式等信息。②超市配送包装。超市小包装丝瓜、苦瓜,较短的丝瓜、苦瓜 可用托盘加透明薄膜包装,一盒包2〜3个瓜。
      较长的可用0。025毫 米、0。03毫米打孔透明塑料袋包装。还可以单瓜或两个瓜用自粘膜 直接贴菜收缩包装。每个包装应贴上附有品种、规格、重量、联系方 式等条款的品牌商标。(6)运输主要选用公路运输和铁路运输。反季节或跨区域供 应的,可采用航空运输。
      公路运输可选用普通货车、保温车、冷藏车 等,铁路运输可选用普通棚车、通风隔热车、加冰保温车、冷藏车、 集装箱等。运输时要考虑温度、湿度和气体条件。短距离运输,温度 宜在10〜13°C,湿度90%〜95%。并采用具有保湿作用的包装箱, 在包装容器内部衬垫塑料膜,厚度一般0。
      01〜0。03毫米。单件包装 不宜过大,一般20千克左右,包装容器要有搬运把手。装菜前,应 对运输工具清扫、消毒。运输时,应轻装轻卸,防热、防冻、防 雨淋。

    画***