什么是六艺?

全部答案

  •
    六艺是中国古代早期学校的六门教育教学课程,就是礼、乐、射、御、书、数,是五礼、六乐、五射、五御、六书、九数的简称。五礼包括:用于祭祀的“吉”礼,用于丧葬的“凶”礼,用于田猎和军事的“军”礼,用于朝见或诸侯之间的往来的 “宾”礼,用于宴会和庆贺的“嘉”礼。
      六乐包括:“云门”、“大咸”、“大韶”、“大夏”、“大武”等古乐名。五射包括:“白矢”、“参连”、“剡注”、“襄尺”、“井仪”。白矢就是箭穿过鹄的,用力要适当,射中目标,并刚刚露出白色箭头。参连就是先发一*矢,后二矢连续射出去,矢矢中的,看上去就像一根箭。
      剡注就是箭射出,箭尾高箭头低,徐徐行进的样子。襄尺就是臣和君一起射箭的时候,不与君并立,而应退让一尺。井仪就是连中四矢,射在鹄的上的位置,并且上下左右排列像个井字。五御包括:“鸣和鸾”、“逐水曲”、“过君表”、“舞交衢”、“逐禽左”。鸣和鸾指的是车上的铃铛,车走动时,挂在车上的铃铛要响得和谐。
      逐水曲是指驾车经过曲折的水道不致坠入水中。过君表就是驾车要能通过竖立的标杆中间的空隙而不碰倒标杆。舞交衢就是驾车在交道上旋转时,要合乎节拍,像舞蹈一样。逐禽左就是在田猎追逐野兽时,要把猎物驱逐到左边,便于坐在车左边的主人射击。六书也叫六甲,是古代童子练习写字的材料。
      因十天干和十二地支配合,得出甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,因此称为六甲。九数就是九九乘法表,古代学校的数学教材。

    幸***