梨树缺钾的矫正方法是怎样?

全部答案

  • 钾可促进果实的膨大和成熟,促进糖的转化和运输,提高果品 质量和耐贮性,并可促进植物的加粗生长,提髙抗寒、抗旱、耐髙温 和抗病虫害的能力。钾素不足,会引起碳水化合物和氮素代谢紊 乱,蛋白质合成受阻,抗病力降低;树体营养缺乏,叶、果均小,果实 发育不良,易发生裂果,着色差,含糖量降低,采前落果亦重,产量 和果实品质明显降低。叶缘呈深棕色或黑色,逐渐枯焦,枝条生长 不良,果实常呈不熟状态。砂质土或有机质少的土壤上,易表现缺 钾症。
    防治方法:增施有机肥,如厩肥或草秸。果园缺钾时,于6〜7 月份可追施草木灰、氯化钾或硫酸钾等化肥,或叶面喷施0.3%磷 酸二氢钾。

    Y***