蔬菜标准化生产的意义有哪些?

好评回答
      无公害蔬菜标准化生产是实现农业标准化生产的一个重要方面。蔬菜标准化生产是现代农业蔬菜生产和管理的重要表现,只有标准化的农业生产才能适应农业发展的新形势与新要求,才能使农产品的质量得到提高,增强蔬菜农产品的市场竞争力,建立起新型的农业管理体系。
      第一,蔬菜标准化生产是农业发展的必然走向,是市场供求发展的要求。纵观发达国家的农业发展历程,基本上是两个阶段、两次巨大的飞跃,即由低产到高产的飞跃和由数量到质量的飞跃。第一个阶段解决了因人口增长导致的农产品不足等问题,而我国也已经解决了这一问题。
      第二个阶段解决了人们在温饱之后对农产品质量的需求问题,在这一阶段上,我国正处于初级层次。计划经济时期,产品定量供应,计划分配,百姓凭借各种票据进行购买。随着生产力的发展,农产品产量不断增大,人们已不再满足于买得起,而是向买得好发展,买东西货比三家,有自己明确的选择已经不再是一种空想。
      消费者越来越关心产品的质量、卫生安全、营养比例、食用是否方便快捷等问题,其中食品安全是广大消费者最为关注的方面。食用的产品无公害、绿色安全不仅是消费者的基本需求,还是农产品在市场中立足的最基本的质量要求;它不仅是消费者应该享有的基本权利,也是商品生产者必须行使的基本义务。
      因此,发展农产品蔬菜的标准化生产势在必行。第二,蔬菜标准化生产可以促进农业地方特色的形成。随着我国农业的良好发展,连续的丰收也促使了农产品过剩现象的出现。为了更好地适应市场经济,各地政府纷纷采取各项措施,不断调整农业结构。然而,市场的不稳定性、农民生产的盲目性以及所得信息的滞后性,都制约着农业结构的调整。
      因此,只有标准化的农业蔬菜生产才能保持住地方品质高、有特色的农产品作物,从而创立自己独特的品牌,既高效利用了当地资源,又发挥了区域优势。第三,蔬菜标准化生产可以提高农民素质,增加农业效益,拓宽农民收益。科学技术是农业发展的支柱,农民素质是农业发展的基础,然而,现实中农民的素质普遍较低,不能满足市场的需求和科技的新形式,严重制约着蔬菜农产品向高水平上档次的发展。
      蔬菜标准化生产以推广农业新技术、新成果的形式,培训、教育农民学技术、学科学,将科技的进步、科研的成果转变成农民易于掌握的规范标准和生产模式,有效地将科技成果转变为现实生产力,同时,更新了农民的观念,改善了传统的蔬菜种植习惯,促进了蔬菜集约化发展,从数量的增加跨越到数量与质量共同发展,具有重大的现实意义。
      实施蔬菜的标准化生产可以提高蔬菜生产设施化、科学化、良种化的水平;可以促进蔬菜产业规模化、产业化、外向化的发展;可以促进农产品质量品质、蔬菜业比较效益的提高,从而提高了农民的整体素质,增加了农民收入,增强了蔬菜产品的市场竞争力。第四,蔬菜标准化生产构成了农业产业化的基础。
      世界农业的发展预示了农业走向产业化的趋势,为了实现农业产业化的有效发展、经营,扶持一部分具有带动辐射作用的企业或者个人,创立一/批满足市场需要的农产品品牌很有必要。要想实现蔬菜业的产业化经营,必须以一致的技术标准统一从事蔬菜生产、加工的农户,采用分户生产、集中加工和统一销售的组织形式。
      标准化的产业结构既有利于农业生产规模的迅速扩大,又有利于争取市场。第五,蔬菜标准化生产可以改善生态环境,实现可持续发展。我国的工业污染和城市生活污染现象十分严重,农产品生产过程中乱用农药、化肥的现象十分普遍,严重影响了人民群众的身体健康,影响了土壤和水的质量,对人类生产的大环境造成了一定的破坏。
      没有科学指导和严格控制,我国农业发展面临着严重的资源和环境问题,如水土流失、水资源缺乏、生态环境恶化、工业“三废”污染、农药化肥的过量使用导致农产品有毒有害残留的超标等。因此,只有制定和实施相关的农业产业标准,进行蔬菜标准化生产,规范农民的用药用肥剂量、规范农民的生产管理,才能改善生态环境,促进经济、生态、社会的可持续发展。

    y***