《海洋天堂》的影片特点是什么?

全部答案

  •   《海洋天堂》是用学院派的笔调以标准格式写出的命题作文的标准答案。这个结论并不是说薛老师的导演处女作有多少学究气,善意的说,只是深味到一种深居简出的宅气,换句话讲,是艺术标准上的无懈可击。院派剧作系的老师,剧本写作必然会遵循标准写作的范式,这点是《海洋天堂》不可避免的小硬伤,他不自觉地模糊了电视剧和电影的界限,稍有不慎便容易出现过于“水”的局面,而薛老师总的来说还是尽力弥补了这一点,用心的设计出讲述这个主题必须的细节,很多时候这个细节还算动人也颇有新意,可尚不足以掩盖本质上的缺陷。
      《海洋天堂》是充满冲突的——一个行将死去的父亲,一个生活无法自理的孤独症孩子,这样的设定从一开始就让人物的生存道路充满荆棘。再加上一系列社会现实的缩影式投射,尤其是公共福利设施的不完善,使得主人公与命运作斗争的舞台空间被拓展得纵深感极强。薛老师充分抓住了这种可以被竭力经营出来的戏剧感,完成了《海洋天堂》的剧本,但有些着力点没能丝丝入扣,造成了一些遗憾。

    赵***