《海洋天堂》的幕后制作有哪些?

全部答案

  •   李连杰第一次看剧本就哭了《海洋天堂》李连杰表示,自己完全是被《海洋天堂》的原创剧本感动,“故事很简单,就是发生在海洋馆的一对父子间的故事,但我第一次看完这个剧本的时候就哭了。”他认为,现在的电影剧本能完全从真实生活角度去诠释人间真情、真爱的比较少,《海洋天堂》却能让每一位观众都能真切体会到,在质朴纯真的生活中,一点点爱的付出都会让生活更美好。
      完全没有动作戏的李连杰继《给爸爸的信》、《洪熙官》之后,李连杰第三次扮演父亲,也第一次在银幕上有了一个22岁的“大儿子”。较以往的作品,李连杰认为武打戏人物相对比较简单,内心戏很少,而在这次《海洋天堂》中所饰演的绝症父亲,完全没有动作的成分,只是一个普通的父亲。
      也正是由于这种看似普通却饱含细腻情感的表演,更加考验了一个演员的演技。这也是李连杰从影30年来的全新尝试。对于剧中饰演自闭症儿子的角色,李连杰作为父亲在选角时也是慎之又慎,他表示,对于文章一开始试镜时的表现其实有些不满,后来一直试了八个演员,最后才发现文章才是最适合的。
      《海洋天堂》是李连杰25年以来弃武从文的第一部作品。对此,“功夫皇帝”坦言道主演本片的难度远远大过商业动作片。现在内地电影市场运作渐入佳境,票房过亿已然不是新鲜事,而本片投资仅仅700万,加上缺少娱乐元素,不论片方或主创都承受着巨大的压力。但为了让更多人了解自闭症、关注患者家庭,影片处处彰显着诚意。
      其实,让李连杰和影片结缘还有一个重要原因,那便是他的亲身经历。他讲到自己的侄子曾患有自闭症,整整九个月把自己关在家中,不愿与外人接触。为了让孩子走出阴影,李连杰在医生的指导下耐心与其交谈,从天文到地理,从哲学到物理。前一阵生日,收到侄子的祝福短信,他开心的称那是最好的礼物。
      《海洋天堂》文章桂纶镁突破形象李连杰表示一开始见到文章,留下的是负面印象。后来试戏,才发现他的表演不是表演,而是一种真实的表现,这才打动大家。有点“混不吝”的文章根本没想到自己会被选中,“年纪大、不会游泳、腿上有纹身……”没想到李连杰出马,向剧组提出破格选上文章。
      “用这小孩吧,我来修理他”,李连杰指名道姓,给文章开了次“后门”。文章为扮演自闭症患者,还特意准备了手势,巧妙地遮掩掉自闭症患者不能与人沟通的尴尬,将这一角色演绎的活灵活现。而在剧中文章还是一位水下天才,从之前不会游泳到在拍摄阶段苦练泳技至耳膜穿孔,文章坦言这部电影令自己克服了很多从前的缺点,看到自己优美的潜水动作,文章也表示有些不敢相信当时的自己竟然可以做到这样的程度。
      而桂纶镁之前一直以清新亮丽的美女造型出现在大银幕之上,这次在《海洋天堂》中亦在造型上大为转变,扮演的是一位马戏团的小丑,不仅漂亮的脸蛋完全被油彩遮盖,而且还要苦练高难度的杂技抛球关于拍摄《海洋天堂》是青年导演薜晓路自己的原创剧本,电影故事大多是来自她本人的真实生活经历,多年的生活体验和积累,为她顺利完成剧本创作打下了坚实根基,许多看过剧本的业内同行都认为,《海洋天堂》目前中国电影原创剧本中难得一见的好故事,影片以一个独特的视角展示了父子真情,真实的情感将会触《海洋天堂》动每一位观众的内心最深处的情感线。
      薛晓路说:“如何将功夫皇帝打造成一个平凡伟大的父亲,这是巨大的压力同时也是我的动力。”拍摄《海洋天堂》的初衷。1994年,薛晓路成为志愿者,首度接触到了自闭症患者和他们的家庭。十多年来,薛导被患者家人之间的亲情所感动,同时也体会到了自闭症儿童父母的痛苦艰辛,于是便有了《海洋天堂》这部影片。
      关于新演员《海洋天堂》是李连杰从影二十五年来第一次尝试在电影中没有武打戏份完全是文戏,所以该片备受媒体的关注。主演李连杰、桂纶镁、文章和陈瑞一同出现在舞台上,面对陈瑞这个“新面孔”,媒体不禁好奇,她的什么气质吸引了国际巨星李连杰呢?其实陈瑞早在胡玫导演的电影《孔子》中就出演过周瑞发的女儿,又在电视剧《望族》中雨王斑、富大龙、殷桃同场飙戏,此次陈瑞在《海洋天堂》中她将出演一个智障学校的老师,李连杰正是看重了她善良、美丽的气质,才决定让她出演。
      能够接二连三的与国际级巨星合作,陈瑞在觉得荣幸的同时也表示:“能和李连杰、周瑞发等国际巨星合作,真的能从他们身上学到很多东西,尤其是李连杰大哥,他热心公益事业,是个非常有人格魅力的人。”。

    B***