物质上都有什么可逆的变化呢?

全部答案

  •
    常常可以看到一些物质在某些条件(或是外力作用)下发生改变,有时这种变 化是深刻的。当外力消失,变化也随之消失,我们称其为可逆的变化。
    (1)弹性
    弹性是可逆变化的一个典型例子。如果我们在物质上施加一个力,物质有向施 力方向变化的趋势。
      只要力适度,一旦力被取消,物质就能恢复最初的形状。对于 橡皮带显然如此,实际上这种特性是普遍的。我们能从风中弯曲的一段树枝(或一 段树干)和窗帘拉杆在布的重量下弯曲的例子中观察到…… (2)熔化 正如固体的凝固,熔化是可逆变化的另一个例子。
      在一定温度下(有时候称作溶 点),固体转化为液体。熔化时,尽管物质的化学性质保持不变,但物质状态发生了变 化。在这个变化中,物质的其他属性也同样发生了改变:体积,有时候是颜色…… (3)热膨胀 热膨胀是可逆变化的另一个例子。事实上,如果我们加热一种物质,在绝大多 数情况下,物质的体积有变大的趋势(同样,长度也有变长的趋势,也就是我们所说的线性膨胀)。

      但如果我们将物质冷却,使它回到初始温度,物质将恢复到原始体积 (或原始长度)。不同物质的热膨胀幅度有较大的差别,我们以摄氐温度下加热而发 生长度变化的线性膨胀系数来定义热膨胀幅度。这个吸收系数通常约为10-5℃。 因此,从-10℃~ 20℃,埃菲尔铁塔伸长的相对值为10-5 X30,即300X30X10-5(埃 菲尔铁塔高300米),即最终伸长绝对值为9厘米。

    宋***