生态系统三大功能中为什么能量不可逆物质可逆

全部答案

  • 生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者.其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环.所以在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中发挥主要作用的是细菌和真菌.促进了生态系统中的物质循环,可见B符合题意.
    故选:B

    w***

  • 因为能量在相邻两个营养级之间以百分之10~百分之20的转化率被消耗了。所以能量不可逆只能由上一个营养级传到下一个营养级再依次后面的各营养级。物质可逆是因为组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素都不断的进行着从无机环境到生物群落,又生物群落到无机环境的循环过程。比如说C循环;大气中的二氧化碳被植物体固定,植物被羊吃了,羊的呼吸作用产生二氧化碳、、、、、

    你***