“溶化”和“融化”的用法有什么不同呢?

全部答案

  •   近义词“溶化”和“融化”很容易被人 们混淆误用,认真辨析一下,理清它们的词 义与用法,以免再犯语言错误。看下文:
    在全球变暖化影响下,北极冰雪不断溶 化,逐渐成为各国争夺石油、渔业、钻石及 开辟航线的新领域。
    “溶化”即溶解,指固体或液体物质分子 均匀分布于一种液体中,如“砂糖在水里很 快就溶化了”。
      “溶”字形旁是“水”,所以包 含“溶”字词语都与水或其他液体有关,如 “溶解”、“溶剂”、“溶液”等。“融”字在现代 汉语中主要有两种用法,一是指冰、雪等由 冻结变为液态,如“昨夜的降雪已经全部融 化”、“冰激凌在太阳下一点点地融化”;二是 用于调和、和谐义,如“融洽”、“融畅”、“其 乐融融”等。
      由此可知,例文应改为极冰 雪不断融化”。 容易与这一组词语混淆的还有一个词 “熔化”。从“熔”字的形旁可以看出,它与火 和高温有关,如“熔点”、“熔炉”等。“熔化” 指的是固体在高温的作用下变成液体,如“铁 加热至1530摄氏度以上就会溶化为铁水”。

    p***