啄木鸟摆头速度是音速的2倍?

全部答案

  •
    清晨在林间散步的时候,常常能够听到一阵阵清脆的“笃笃”声。循声
    望去,多半能看到一只色彩斑斓的小精灵在树干上东敲敲,西啄啄。这就是 被誉为“森林医生”的啄木鸟。世界上有200多种啄木鸟,中国分布有27种, 最常见的是斑啄木鸟。
    琢木鸟啄木是为了寻找隐藏在树干内的昆虫。
      它们的食量很大,一口气 可以吞下900条甲虫的幼虫或1000只蚂蚁,而且食类广泛,毛虫、甲虫、天 牛、天蛾和虫茧来者不拒。一对琢木鸟就能保护数十亩树木免受虫害。 每天要从树干里啄出如此之多的害虫,啄木鸟是如何做到的呢?原来, 啄木鸟啄木的速度相当惊人!动物学家仔细观察发现,啄木鸟啄木时,头部 摆动的频率可达每秒15〜16次,移动距离560余米。
      这个速度几乎是音速的2 倍,比冲锋枪射出的子弹速度还要高出不少。 换算成时速的话,可达2000余千米。也就是说,啄木鸟啄木时头部摆动 的速度比时速100千米的汽车还要快19倍,比时速300公里的高铁快近6倍。太 不可思议了! 科学家们经计算得出,在如此快的速度下,啄木鸟啄木时头部所承受的 冲击力相当于其所受重力的1000倍,相当于航天员乘火箭起飞时所受压力的 250多倍。
      它的头部承受的冲击力如此之大,为什么不会受到损伤呢? 这主要得益于啄木鸟的构造精巧、坚固异常的头部。它头骨十分坚固, 大脑周围还有一层海绵状骨骼,里面充满了液体,脑骨外的肌肉特别发达, 能够降低震动的影响。啄木鸟头颈部的肌肉配合得天衣无缝,不会产生一点 误差。
      它在啄木时,喙与头部始终保持在一条直线上,这样,尽管啄木鸟每 天啄木达1。2万次,头部也不会受到任何损伤。我们平时见到的安全头盔就是 模仿啄木鸟头部结构制造的。

    没***