铑有辐射吗?铂和铑的区别?

铂和铑的区别,铑有辐射吗?能做首饰吗?

全部答案

  •   铑是银白色金属,质极硬,耐磨,也有相当的延展性。密度12。7克/厘米3。熔点1966±3℃,沸点3727±100℃。化合价2、4和6。第一电离能7。46电子伏特。在中等的温度下,它也能抵抗大多数普通酸(包括王水在内)。在200—600℃可与热浓硫酸、热氢溴酸、次氯酸钠和游离卤素起化学反应。
      不与许多熔融金属,如金、银、钠和钾以及熔融的碱起反应。铂的第一电离能9。0电子伏特。化合价为 2、 4和 6。熔点1772℃,沸点3827℃。密度21。46克/立方厘米。银白色金属,质柔软,有延展性。晶体结构为面心立方体。铂有很高的化学稳定性,除溶于王水[2] 和熔融的碱外,还溶于盐酸和过氧化氢、盐酸和高氯酸的混合物中,除此之外,铂常温下不与一般强酸、碱和其他试剂作用。
      但是铂在高温下容易遭受腐蚀,例如:对于多种氧化剂,强碱、容易还原的重金属,以及硫、磷、砷等,铂或则被其破坏,或则与其成合金,正因为如此,所以不得在铂器皿中加热或熔融碱金属的氧化物,硫代硫酸钠,含磷和大量硫的物质以及含重金属的样品(如铅、锡、锑、砷、汞、铜等)。
      高温下不许使用大量过氧化剂、氢氧化钠(钾)作熔剂。铂器皿中不允许处理卤素或分解出卤素的物质。

    i***

  • 铂铑丝,以铂为主要成分,参杂铑元素。铑元素符号Rh铑元素与铂元素的比例根据分度号的不同而不同!铂铑丝是一种贵金属,它主要用于热电偶上用来测温铂金贵些没辐射,绝对可以。镀在银器或照相机零件上。将铑蒸发至玻璃表面上,形成一层薄腊,便造成一种特别优良的反射镜面。

    T***