“合龙”和“合拢”的含义有何不同呢?

全部答案

  • 在报刊中,把“合龙”误为“合拢”的 现象相当严重,对这两个词的词义和用法有 必要认真辨析。看下面的例句:
    《雅亮大桥合拢,预计今年十月通车》: 9月M日零点,海南目前最高的公路桥正式 合拢,预计该大桥在今年10月底即可竣工 通车。
    “合龙”是一个专用词,修筑堤坝或桥梁 等时从两端施工,中间的一段叫龙口,最后 从中间接合,这就叫做“合龙”。而“合拢” 的使用范围就比较广泛了,它可以泛指事物 闭合、聚集到一起,如“眼皮合拢了”、“几路 人马最终合拢到一起”。例文中讲大桥即将完 工,很明显应该用“合龙”才对。
    “合拢”可以反过来说成“合不拢”,如 “妈妈乐得嘴都合不拢了”。“合龙”则没有这 样的用法。

    迟***