21世纪的战争将是什么战争?

全部答案

  •   21世纪的军队是数字化军队,21世纪的 战争是数字化战争。那么数字化战争是一种什么样的战争 呢?在战争中,各级指挥部的指挥手段全是 数字化的图像系统。在每架战斗机或运输机 上、坦克内、炮手位置上以及每个士兵的头盔上都安装着摄像机,摄像机能随时将作战情 况、敌方情况、友邻部队情况等以数字化图像 的方式发送回前线指挥部。
      而指挥部则通过 计算机把命令转换成数字化图像,并迅速将命令传送到各种武器装备和士兵们的数字化 图像荧屏上,随时跟踪。鉴于这种战争的智能化和机动性,各国 对此都非常重视,积极发展军事科技,力图获 得电子优势。美国在这一领域的探索更加积 极,2000年已装备了第一支数字化部队。
      美国不仅装备了数字化军队,还将这种 军队运用于实战演习。美军陆军国家训练中 心位于加利福尼亚州欧文堡,在那里曾举行 过一场模拟未来战场的战斗。在一个漫天尘土的无人峡谷里,无线电 网络把一个高度计算机化的坦克旅连接起 来,坦克上的所有乘员看到的战场计算机地 图都是相同的。
      一辆多用途轮式“作战指挥车”对进攻的坦克进行指挥。这辆多用途轮式车辆里配备着电子设备和计算机,侦察敌 人的兵力和状况,协调友邻部队,以便及时向 指挥官报告战场变化等。这是一场发生于无人峡谷的大规模数字 化模拟战争,是美陆军首次使用“数字化”坦 克进行的战斗演习。
      在这次战斗演习中,每辆车上都配备有 一台膝上计算机,他们靠网络联在一起。作 战人员从计算机的屏幕上或者从安装在车中 的较大的显示器上,选择观察数据。计算机能收到来自卫星、无人驾驶飞机、侦察机和其 他途径的情报,这些情报会在后方的一个中 央指挥所被汇集在一起。
      然后,计算机系统 把所有这些数据都转换成标志图像,并由一排计算机控制。指挥人员通过这些计算机, 在屏幕上连续对这些数据进行监视。许多士 兵背着小型个人计算机,穿着装有各种传感 器的军服,戴着嵌有先进通信设备的头盔,携带嵌有超小微处理器的武器。
      士兵可以用全 球定位系统接收机报告自己的位置。卫星能 跟踪4平方千米演习场上的各处装有全球定位系统接收机和发射机的车辆。随着电子技术的不断发展,战争形态也 会发生改变,未来战争打的是高技术战争,谁 的技术高,谁的胜算就大。

    E***