生态学的基本特征是什么?

痔疮的基本特征

生态学的基本特征是什么?

生态学的基本特征是什么

好评回答
    生态系统与其他系统不同,它既包含了生物系统又包含了环境系统。一般说,生态系统是指一定范围内的生物与环境的总和。
    广义地讲,由三要素组成,用公式表示为:
      生态系统=人类系统+生物系统+环境系统
      狭义地讲,由二要素组成,用公式表示为:
      生态系统=生物系统+环境系统
    其中:
      生物系统=动物系统+植物系统+微生物系统
      环境系统=光+热+水+气+土+……
      但环境系统是相对于生物系统划分的,当研究特定的生物系统时,也将其他生物系统划入环境系统。所以环境系统可由非生物要素组成,也可由生物要素与非生物要素混合组成。
        生态系统具有平衡态、非平衡态,非平衡稳恒态(定态)、稳定态与非稳定态的基本特性
        具体内容比较复杂,可查询生物系统的基本特性和环境系统的基本特性,综合起来就是生态系统的基本特性

    曹***