三江源生态系统是什?

三江源生态系统是什么

全部答案

  •   三江源地区地貌类型丰富,区域跨越暖温带和温带,加之海拔高度的变化,从而具有气候的多样性和生态环境变化的复杂性,形成了丰富而独特的多样性生态系统。
    森林生态系统:三江源区是一个森林资源十分贫乏的地区,全区森林覆盖率只有2。65%,其中乔木林只有0。
      35%,居全国末位。森林生态系统类型主要有针叶林、阔叶林和灌丛植被,野生动物资源主要有:白唇鹿、马鹿、林麝、狼、野猪、小熊猫、黄鼬、水獭、飞鼠及鸟类动物藏马鸡、雉鹑、高原山鹑、斑翅等。 草原生态系统:草原是畜牧业发展的物质基础,具有涵养水源、保持水土、防止风沙等生态功能。
      全区草原面积有3654平方公里,划分为湿性草原和高寒草原两大类型。湿地草原主要分布在省内东北部的共和盆地和河湟谷地,区域面积小,覆盖稀疏;高寒草原集中分布于三江源区西北部,区域面积广,植物种类较多。主要有矮蒿草、藏蒿草、异针茅草、凤毛菊、报春花等20余种。
      野生动物有野驴、棕熊、藏羚、藏原羚、驴鹿、岩羊、野牦牛和种类较多的啮齿动物。 荒漠生态系统:三江源区的荒漠生态系统是在极端干旱环境下形成的,为高寒荒漠。主要分布于昆仑山西部和可可西里地区的局部干旱环境地带,优势植物有垫状驼绒藜等数十种。 草甸生态系统:是三江源区分布面积最大,区域最广、类型较为复杂多样的生态系统。
      包括草甸、高寒草甸、沼泽草甸、盐草甸四种植被类型。高寒草甸是海拔高,气候寒冷的高原或高山地区特定气候的产物,有矮蒿草、藏蒿草、异针茅草、凤毛菊、报春花等呈连续性分布,但层次和片层结构成分简单,植物生长期短,生物产量低,生态系统脆弱。 湿地生态系统:三江源区有湖泊性湿地、河流性湿地和沼泽性湿地三种类型。
      沼泽湿地占总湿地面积的85%以上。湿地植物优势种为藏蒿草、苔草、华扁穗草等,野生动物主要有鸟类和鱼类,其种类十分丰富。

    沈***