我们应该如何保护海洋资源?

好评回答
      1。 树立正确的基本概念:对任何自然资源都一样,不利用就是最好的利用。。。。。。2。 建立并宣传“永续利用(可持续利用)”的观念。3。 政府配合学术界,在资源利用的角度上暨不破坏海洋资源及环境的前提下,  尽可能的对各项资源做完整的调查及定期持续的监测。
      4。 政府立法保护并设立专职机构,配合学术界所提供的专业数据及建议严格管理。5。 建立监测、控管、预警及危机处理应急机制及系统。6。 严格管制研究、调查及学术单位做无效采样及调查。7。 积极沟通协调周边地区及国家,并协同各方建立海洋资源共同保育或有限开发合 作模式,避免竞争性开发导致开发不当或过当。

       8。 针对因为保护海洋资源过度开发而失业的居民及相关从业人员进行专长培训及再 就业或转业辅导,以避免滥恳、滥捕、滥采。9。 针对因保护自然资源过度开发而没落的农、渔村或居民居住点进行迁村并为他们 创造就业机会或培养生存技能。10。监测各项入海的水文物理及化学指标,并积极追踪其超标或污染来源,以期尽快 整治并解决污染源,以避免造成环境浩劫。

    长***