如何诊断 防治山鸡曲霉菌病?

全部答案

  •
    山鸡曲霉菌病是由烟曲霉菌等真菌引起的以呼吸系统机能紊乱,呼吸器官组织中发生炎症并形成肉芽肿结节为特征的传染病。
    [病原]主要是烟曲霉,此外,黄曲霉菌、黑曲霉菌和白曲霉菌也可致病。
    [流行特点]以1〜15日龄雏山鸡最易感,发病率和死亡率较高,病死率达10%〜30%,30〜70日龄的鸡也常发病,但死亡较少,成年鸡不易感染。
      饲养管理不善、环境卫生不良、鸡群拥挤、空气污浊、使用霉变饲料和垫料等均可诱发本病。 [诊断要点] ① 初精神不振,采食减少,饮水增加,翅膀下垂,独自呆立 一隅。 ② 随着病程发展,羽毛粗乱,伸颈张口吸气,摇头摆尾,呼吸加快等,可闻异常呼吸音,口腔黏膜和颜面部发绀。
       ③ 眼结膜潮红、肿胀,结膜囊内充满黄白色干酪样物。 ④ 主要病变在肺、气囊及腹部。气囊增厚、混浊,气囊膜上覆盖有炎性渗出物,并有数量和大小不一的霉菌结节,有时可见呈圆形、隆起,中心稍凹陷似碟状烟绿色或深褐色的霉菌斑。 ⑤ 肺脏充血,切面流出红色泡沫液,整个肺脏布满针头大小至粟粒大小呈灰白色、黄白色或淡黄色坚硬结节,切开内容物呈干酪样轮层状结构。
      时间较长时,肺部结节融合形成更大的黄白色干酪样钙化结节。 ⑥ 腹腔浆膜上也有与气囊上相似的霉菌结节或霉菌斑。 ⑦ 肠系膜、心脏有霉菌结节,肝脏肿大,表面有出血点。 [预防] ① 禁止饲喂发霉、变质饲料和使用发霉垫草,注意通风换气, 在夏季阴雨连绵时,最好使用火焰喷灯消毒。
       ② 妥善保管饲料及垫料,及时更换霉变的饲料,多喂青草蔬菜等新鲜青词料;清除霉变垫料,保持舍内通风干燥。 ③ 鸡舍及其周围设施要清洁卫生,育雏室带鸡用0。3%过氧乙酸喷雾消毒(带鸡消毒:表示舍内有鸡时进行的消毒、如带猪消毒等),定期用百毒杀、聚维酮碘等溶液消毒。
       [治疗] 方案1:制霉菌素,拌料,50万〜100万IU/kg饲料,2次/天, 连用7天;0。05%硫酸铜饮水,2次/天,连用5天后,更换为0。05% 维生素C与1%葡萄糖混合饮水,连用5天,以增加机体抗病力。 方案2: 0。03%硫酸铜或5g/L碘化钾饮水,克霉唑lg/100只拌料,连用5天;为防止继发感染,全群用链霉素饮水,同时饲料中添加适量多种维生素和微量元素。
       方案3:鱼腥草60g,蒲公英60g,筋骨草15g,山海螺30g,桔梗15g(此为100只鸡药量)。加水煎汁饮服,连用3d。制霉菌素拌料,首次按100只鸡1次用100万IU,以后按每100只鸡1次60万IU, 2次/天,连用3天。 山鸡曲霉菌病的发生与使用发霉的饲料、垫料有关,生 产中一定要严禁使用。
      治疗时可使用抗真菌抗生素,如制霉菌素、克霉吐等,一般的抗生素对真菌无作用。

    樱***