如何办理水产品进出口行业开证手续及操作流?

如何办理水产品进出口行业开证手续及操作流程

全部答案

  •   首先,你的公司得有进出口权,并且有从事进出口单据操作的人员配备,当然,你也可以选择找外贸公司代理,但是,从事水产行业,最好是自己的公司有进出口权,因为交易很频繁;
    另外,你要搞清楚是以什么条款来交易:FOB/CFR/CIF等等,各个成交条款不一样,责任和要处理的事情也不同。
       出口前备好货后,一般来说,你是将货拉到出口码头,出口码头有商检蹲点办公室的,要进行商检,商检合格后才会同意你出口。 在商检出口前,你做先缮制出口报送单据并向船公司订舱位,订冷冻集装箱等事宜。 之后就是凭船公司的提单和你公司制作的单据跟你朋友收取货款并处理外汇核销和到税务局退税处(现在是网上申报)办理退税事宜,水产品,印象中是3-5%的退税,可能印象有错,嘿嘿。
       收款后,将单据寄给你朋友(这是D/P做法,如果是L/C, 则你在发货后,收到提单后就缮制议付单据,然后将整套单据和L/C原件交到议付行。) 你朋友在收到你的单据和船公司的到货通知后就去他当地海关去办理进口手续。

    陈***