一家一子的政策给中国家庭带来了什么样的正面及负面效果?

 一家一子的政策给中国家庭带来了什么样的正面及负面效果? 中国传统子女养育方式和教育方式是什么样的?

全部答案

  • 正面效果:减轻了家庭经济负担,我家庭生活的改善和增加对子女培养的投资提供了物质条件;使家长有更多的时间和精力投入到工作中 负面效果:造成子女成长过程中可能孤独、自私自利之心、没有互助协作精神以及独立判断、独立生存的能力较低 传统方式:家长影响长子女,大带小,兄弟姊妹从小团结互助、互竞,自然形成一种良性成长的环境

    D***

  • 独生子女给家庭人均收入提高创造了基础,过去家里一对夫妻最少养育2、3个或以上孩子,现在一对夫妻养育一个孩子,经济收入看着是提高了,家长有更多精力来教育孩子.. 负面是孩子没有兄弟姐妹骨肉亲情,很孤单,有的孩子很自私任性, 传统养育方式,就是大的带下边小的,家长在外上班挣钱,家务大都是子女来承担,过去学校是半天上课,不论家里孩子多少,像我的同龄人都是上小学就做会饭,洗衣,买粮食买煤球,在家里管家的,可不是像现在电视剧演的那样六七十年代的孩子还要家长伺候,那阵都是孩子伺候家长。

    冷***