“破天荒”与什么有关?

大家帮个忙,“破天荒”与什么有关?

好评回答
    什么是成语呢?
    不少人也许马上想到的是成语的外在形式,会不假思索地回答说:“成语就是由四个字组成的词组。”的确,我们所知道的很多成语都是由四个汉字构成的,语言学家称之为“四字格”成语。据有人估计,汉语中四字格成语所占的比例至少在百分之八十到百分之九十以上。不过,虽然四字格成语占多数,但不是全部,还有非四字格的成语。例如两字格的“推敲”、“渔利”;三字格的“破天荒”、“莫须有”;五字格的“小巫见大巫”、“树倒猢狲散”;六字格的“五十步笑百步”、“风马牛不相及”;七字格的“醉翁之意不在酒”、“一失足成千古恨”;……甚至十二字格的“只许州官放火,不许百姓点灯”等等。
    有个名叫刘蜕的湖南人在唐大中四年(公元850年)中了进士,还要被称为“破天荒”(“破天荒”这个成语就是从这里来的)。

    一***

其他答案

  • 科?ぁ?

    s***

  • 楼上的答的很到位!  补充一下!!!
    有个名叫刘蜕的湖南人在唐大中四年(公元850年)中了进士,
    当时是他们那个地方好多年没出过进士和以上等级的了,
    当地称为天荒,所以有人中了叫"破天荒"
    “破天荒”这个成语就是从这里来的。

    神***

  • 破天荒
      堆金难买破天荒。——宋·陆游《梅花》

    c***