招标公司有义务告知?

未中标,招标公司在网上公布结果,我想知道未中标原因,招标公司有义务告知吗

全部答案

  •   首先,根据招标投标法、招投标实施条例、中国政府采购法(18号令)、中国机电产品(13号令)、建设工程招标投标……等等N个法条规定,评标结束后,招标人须发布中标公示。公示期满无异议,须想中标单位发放中标通知书。招标人及招标代理机构不得对投标单评标过程中的相关任何问题予以透露和解释。
       招投标法四十四条原文是这样写的:“评标委员会成员和参与评标的有关工作人员不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况。” 所以您要的解释,真心给不了啊。当然不仅招标代理公司给不了答案,即是甲方有答案,也是不会给您的。
      不过我可以很负责人的跟您说,作为招标代理,只是程序的操作方,评标过程是专家委员会完成的,既定结果也是专家委员会提交甲方,最后出的结果。如果您对你的投标文件,企业能力,经济技术商务等各方面条件都很有信心,而且也掌握了您确实各方面都是胜出的单位的证据,或者中标单位存在的虚假、或者不满足条件的问题,那么我建议您,在公示期限内,向相关主管部门提交质疑投诉。
      当然进入质疑环节,第一个要联系的,是招标代理。一定要在其现在,以发函的形式先向招标代理质疑,招标代理如果没有给予解释或者解决方法,那么一定要再向主管部门投诉。现在国家针对招标环节不公正行为还是很维护投标人的。注意,前提一定是要有凭有据的。 招标本来就是个严肃的事情,公开公平公正是最基本的,现在市场抓的很严格的,如果您确实是最好的,没有理由不中标。
      何况每一个项目操作下来,最短周期都要30-90天,还不算项目前期跟踪的时间,如果真的够好,那么就走合法程序,没有理由不为自己争取合法权益的。

    头***