审计程序中函证是什么?

全部答案

  •   1、函证,是指注册会计师为了获取影响财务报表或相关披露认定的项目的信息,通过直接来自第三方对有关信息和现存状况的声明,获取和评价审计证据的过程,例如对应收账款余额或银行存款的函证。函证是注册会计师获取审计证据的重要审计程序,多用于执行审计和验资业务。
      通过函证获取的证据可靠性较高,因此,函证是受到高度重视并经常被使用的一种重要程序。 2、函证可以为审计师获取认定层次的充分、适当的审计证据,以降低检查风险至可接受的水平。例如,A公司会计记录上记载截至×年×月×日有在B银行的存款100万元,则审计师可以向B银行发出询证函以获取B银行对于A公司存款的说明。
      如果B银行确认A公司的记录是准确的,则审计师可以确认A公司的会计记录。 3、函证分为肯定式函证和否定式函证。函证方式的选择并不是绝对的,有时候两种方式结合起来使用,将其优缺点互补,可能会更适宜,例如,按照重要性原则,对于大余额账项采用肯定式函证,对于小余额账项则采用否定式函证。
       4、虽然,函证提供的证据相对比较可靠,但受到被征询者是否认真对待询证函、是否能够保持独立性和客观性、是否熟悉所函证事项等诸多因素的影响。尽管注册会计师在设计询证函是要考虑这些因素,但是很难能百分之百地保证函证结果的可靠性。

    贾***