风险投资投资企业和退出的方式分别是什么?

全部答案

  •   一、风险投资投资企业的方式      风险投资一般有三种投资方式:一是直接投资,二是提供贷款或贷款担保;三是提供一部分贷款或担保资金同时投入一部分风险资本购买被投资企业的股权。      风险资本进入企业有两种方式:第一种是将风险资本分期分批投入被投资企业,第二种是一次性投入。
         二、风险投资的退出方式   风险投资机构并不是无偿地提供资金,风险投资也并不是伴随企业发展的一生,通过退出赚取回报是风投机构的最终目的。风险投资主要通过以下方式退出:   1、公开上市   企业改组为上市公司,风险投资所占股份通过资本市场第一次向公众发行,从而实现投资回收和资本增值。
         2、股份回购   如果企业在渡过了技术风险和市场风险,已经成长为一个有发展潜力的中型企业后,若达不到公开上市的条件或根本不想上市,风险投资机构会选择股权回购的方式实现退出。   由于企业回购对投资双方来说都有一定的吸引力,此种退出方式发展很快,从发展趋势看,尤其是针对中小企业,股份回购应该是退出的一种现实选择。

         3、兼并与收购   兼并与收购也是风险投资退出的比较常用的方式,是风险投资通过并购的方式将自己在企业中的股份卖出,从而实现风险资本的退出。   4、破产清算   破产清算是在风险投资不成功或企业成长缓慢、未来收益前景不佳的情况下所采取的一种退出方式。

    卸***