怎样准备关联方交易同期资料?

全部答案

  •   怎样准备关联方交易同期资料?国税发[2009]2号文件要求企业准备关联方交易同期资料,怎样准备?请看下面的内容:同期资料主要包括以下内容:(一)组织结构1。企业所属的企业集团相关组织结构及股权结构;2。企业关联关系的年度变化情况;3。与企业发生交易的关联方信息,包括关联企业的名称、法定代表人、董事和经理等高级管理人员构成情况、注册地址及实际经营地址,以及关联个人的名称、国籍、居住地、家庭成员构成等情况,并注明对企业关联交易定价具有直接影响的关联方;4。
      各关联方适用的具有所得税性质的税种、税率及相应可享受的税收优惠。(二)生产经营情况1。企业的业务概况,包括企业发展变化概况、所处的行业及发展概况、经营策略、产业政策、行业限制等影响企业和行业的主要经济和法律问题,集团产业链以及企业所处地位;2。
      企业的主营业务构成,主营业务收入及其占收入总额的比重,主营业务利润及其占利润总额的比重;3。企业所处的行业地位及相关市场竞争环境的分析;4。企业内部组织结构,企业及其关联方在关联交易中执行的功能、承担的风险以及使用的资产等相关信息,并参照填写《企业功能风险分析表》;5。
      企业集团合并财务报表,可视企业集团会计年度情况延期准备,但最迟不得超过关联交易发生年度的次年12月31日。(三)关联交易情况1。关联交易类型、参与方、时间、金额、结算货币、交易条件等;2。关联交易所采用的贸易方式、年度变化情况及其理由;3。关联交易的业务流程,包括各个环节的信息流、物流和资金流,与非关联交易业务流程的异同;4。
      关联交易所涉及的无形资产及其对定价的影响;5。与关联交易相关的合同或协议副本及其履行情况的说明;6。对影响关联交易定价的主要经济和法律因素的分析;7。关联交易和非关联交易的收入、成本、费用和利润的划分情况,不能直接划分的,按照合理比例划分,说明确定该划分比例的理由,并参照填写《企业年度关联交易财务状况分析表》。
      (四)可比性分析1。可比性分析所考虑的因素,包括交易资产或劳务特性、交易各方功能和风险、合同条款、经济环境、经营策略等;2。可比企业执行的功能、承担的风险以及使用的资产等相关信息;3。可比交易的说明,如:有形资产的物理特性、质量及其效用;融资业务的正常利率水平、金额、币种、期限、担保、融资人的资信、还款方式、计息方法等;劳务的性质与程度;无形资产的类型及交易形式,通过交易获得的使用无形资产的权利,使用无形资产获得的收益;4。
      可比信息来源、选择条件及理由;5。可比数据的差异调整及理由。(五)转让定价方法的选择和使用1。转让定价方法的选用及理由,企业选择利润法时,须说明对企业集团整体利润或剩余利润水平所做的贡献;2。可比信息如何支持所选用的转让定价方法;3。确定可比非关联交易价格或利润的过程中所做的假设和判断;4。
      运用合理的转让定价方法和可比性分析结果,确定可比非关联交易价格或利润,以及遵循独立交易原则的说明;5。其他支持所选用转让定价方法的资料。

    陈***