如何提高决策能力案例分析和如何提高决策能力技巧?

如何提高性持久能力

如何提高决策能力案例分析和如何提高决策能力技巧?

全部答案

  •   优秀的领导和组织都会对下属进行充分授权,给予他们作出决策和采取行动的自由,但是,多数人在面临决策的关键时刻都觉得很为难。试一下下面的方法,可能有助于决策能力的提高:  1、养成作决策的习惯  决策需要承担风险,开始决策时难免作出错误的选择,但是,只要在51%的时间里判断正确就总比无所事事强得多。
      要养成思考设疑的习惯,对日常工作中遇到的每个问题多问几个为什么,考虑这样处理还会出现什么问题,然后从实际出发逐一加以解决。能够经常做到思考设疑,不但会防止决策工作中的简单粗率,而且,长此以往会渐渐激发出创造力。通过多次实践会提高判断力,提高做出正确决策的能力,最终使绝大部分时间里所作的决策准确无误。
       2、尽快获取最佳信息材料 如果指望在获得足够多的信息量后才作决策,那么就只能是无限期的“守株待兔”。要善于搜集相关的信息,并对这些信息进行正确的分析与评价。做决策时只需要依据那些最精练、最有用的信息。 3、尽可能多地提出各种不同方案供选择 不要期望能够找到“最优”方法。
      只需尽你所能,多找出一些解决问题的方案,并依其价值进行排序,从中选择尽可能好的方案。 4、利弊权衡法 可以把各种方案的利弊写在纸上,有利因素列在纸的左边,所有不利的因素列在右边,用这种方法比较利弊得失,简单明了,非常便于作出决策。 5、规定做出决策的最后期限 把问题的核心部分写下来,收集和分析有关这一问题的信息材料,给自己规定拿出决策的最后期限。
      这样做将有助于解决过分偏重于分析研究而一直畏缩不前的问题。要知道,一个善于决策的人,不是对事情有了百分之百的把握再去决策。决策总带有一定风险,事情都清楚了才去“决策”,算不上决策。条件完全具备之际,往往是最佳的机会消失之时,一味追求完善,就会坐失良机。
       6、立即采取行动 对待未来,没有现成的答案。每个方案在最初时都难免存在缺陷。对你将要干的事作出决断,然后立即动手做,在行动中不断完善方案。

    D***