什么时候延长退休年?

什么时候延长退休年龄

全部答案

  • 今年二会上,人社部部长讲过延迟退休最晚从2022年实施,现在新闻中报道过,延迟方案正在加紧制定中,方案出台后要多方面征求意见,修正完善后再出台上式政策,所以如何延长要等正式政策出台后才知如何延长

    萬***

  •   现在还没有修改退休年龄的具体政策,人社部的草案未公开。  预计2022年之后实施。    反对一步到位、反对一刀切。  建议1:  2022年起,原来50岁退休的每4年提高一岁,原来55岁退休的每8年提高一岁。  2022年    原50岁      原55岁  2026年    51岁        2030年    52岁         56岁  2034年    53岁        2038年    54岁         57岁  2042年    55岁        2046年    56岁         58岁  2050年    57岁        2054年    58岁         59岁  2058年    59岁        2062年    60岁         60岁  到2062年统一60岁退休,再根据国家财力和社保基金积累决定是否调整退休年龄。
       比如,公务员人数和行政支出每年递减2%,财政税收和国企盈利每年划拨社保基金递增2%等,提高社保实力。 建议2:建立灵活(弹性)退休制度。参考2006年的《公务员法》第88条,把它推广到全民。 公务员符合下列条件之一的,可申请提前退休: (一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的。
       建议3:把五花八门的养老保险种类(公务员、事业单位、企业职工、城乡居民、军人养老保险等)统一为“公民养老保险”,所有公民,待遇用相同的方法计算,并有保底和封顶, 比如,最低待遇不可以低于500元(现在每月70元的农民,也提高到500),最高不可以高于5000元(国家主席退休也不可高于这个上限)。

    王***

  • 如果延迟退休,那不是仅仅是教师的事情,全国各个行业都要延迟,但是国家目前为止,并未出台延迟退休的政策,人社部表示在2020年之前出台,近几年是不会出台的。

    明***