期货套期保值是什么意思?

全部答案

  • 简单来说,期货套期保值是为规避价格波动风险,而采取的一种锁定价格波动范围的金融操作。举个例子,一个电线生产厂商,从原料供应商那里买进了一批铜,但是短时间内又无法将这批铜制成电线销售出去。这样一来,为了避免这批铜,在铜价下跌的时候造成太大损失,就可以在期货市场上做空相应价格的期铜。一旦实际价格出现上涨,实物铜会出现溢价,而期货头寸会出现亏损;实际价格出现下跌,实物铜出现折价,而期货头寸出现盈利。这样就可以将价格波动恒定在一个范围区间内。当然,这是简化后的操作,实际操作要比这复杂得多。

    瞬***

  • 是为规避现货价格风险而采取的一种措施,比如:你以P1的价格购买现货,怕买的时候价格跌到P2,这是你在现货市场是亏损(P1-P2);那么你采取在期货市场上套期保值,以现在的期货价格p3卖出,到交易时以较低的价格P4买入,这就在期货市场上赚取(p3-p4),相对现货市场来说,若期货的差价大于现货的差价,就是收益;反之,就是亏损,但相对于没有采取套期保值,亏损的相对较小。

    Q***

  • 套期保值主要是为了避免现货市场上的价格风险而在期货市场上采取与现货市场上方向相反的买卖行为,即对同一种商品在现货市场上卖出,同时在期货市场上买进;或者相反。它有两种形式,空头套期保值跟多头套期保值。做商品套期保值之前,要有一个前提,那就是确定当前商品的价位你是满意的,可以接受的。但是根据分析,后期有很大可能会出现自己利益缩小的可能。为了规避这种风险,才会有套期保值的。一般不是要赚钱才做套保的,而是想规避一段时间之后行情的变化而使自己利益收到风险的干扰。

    仗***