离职后转出社保需要经过原单位吗?

全部答案

  • 是的。员工离职当月必须为员工办理社保报停并进行减员,协助员工办理保险转移手续。根据《劳动合同法》第五十条的规定,用人单位与劳动者解除或者终止劳动合同后,应当在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。根据社会保险经办的有关规定,用人单位应当及时为离职员工办理社会保险减员手续,如果不及时办理减员手续,新的用人单位将无法办理参保增员手续,如果由此影响劳动者在新单位参保和享受社会保险待遇,原用人单位应当依法承担赔偿责任。停缴社保流程: 减员处理,两种方法
    1:网上申报办理减员业务,无需到社保中心即可;
    2:在企业管理子系统里打出减员表\报盘\去社保中心窗口办理。

    幸***