风险导向审计与内控导向审计的本质区别有哪些?

全部答案

  •   审计模式是审计导向性目标、范围和方法等要素的组合。它的的发展先后经历了账项基础审计(accounting number-based audit   approach)、内控导向审计(internal control-oriented   auditing)、传统风险导向审计(risk-oriented auditing   approach)和风险导向战略系统审(risk-oriented strategic-systems auditing   approach)几个阶段。
       笔者结合自己的学习心得,归纳一下风险导向审计与内控导向审计两种审计模式的特点与区别,与各位同仁共享。 审计模式比较内容 风险导向审计 内控导向审计 对审计风险考虑的内容和范围 会计系统和程序中存在的风险,控制环境中的风险因素,企业经营面临的外部风险。
       固有风险、控制风险和检查风险,但没有考虑控制环境中存在的风险。 确定重点审计领域的依据 对风险的评估结果 内部控制制度 程序 先分析固有风险和控制风险,确定报表项目影响因素,从而确定实质性程序的时间、性质和范围。
       先对内部控制制度进行评估,再确定实质性程序的性质、时间和范围。
       审计重点 审计风险的分析与评估 内部控制制度的分析与评估 对内部控制的运用 内部控制整体框架 内部控制的一部份内容 对审计风险的处理 审计风险评估贯穿于整个审计过程 在抽取样本实施实质性程序时考虑控制风险和检查风险 确认和测试的重点 管理部门为降低经营风险而采取的方法和行为 控制活动,通过测试内部控制,提出有关建议 报告的重点 风险降低的充分性、有效性 内部控制的充分性、有效性 审计结果 提出恰当的降低风险的建议 建议提出新的或改进的控制制度 对被审计单位的影响 对企业进行全面评价的基础上,确定审计重点,提出的建议直接针对被审计单位的主要问题 建议加强内部控制或增加新的内部控制,建议增加的控制点多,有阻碍正常程序运转的可能 审计的方法 既了解会计系统、内部控制制度和程序,又考虑内部控制环境和企业经营环境中存在的风险 没有充分重视和运用分析性测试,只了解内部控制的局部,如会计系统、内部控制制度和程序。

    折***