如何稳增长促改革调结构惠民生防风险?

全部答案

  • 重点关注五个方面内容:一是重大项目建设情况,着重审计稳增长政策措施落实,通过审计,促进加强工程管理,提高投资效益,推动各项稳增长政策措施落实到位和不断完善。二是简政放权推进情况,着重审计促改革政策措施落实。通过审计,推动相关部门把该放的权放到位,把该管好的事管住管好,充分激发市场活力和社会创造力。三是重要政策执行情况,着重审计调结构政策措施落实。通过审计,推动深入实施创新驱动发展战略,促进我市产业结构优化升级,加快创新型产业建设。四是重点资金使用情况,着重审计惠民生政策措施落实。切实维护广大人民群众的根本利益,促进经济建设和民生建设的良性互动。五是风险隐患防控情况,着重审计防风险政策措施落实。密切关注财政、政府性债务、金融等方面存在的薄弱环节和风险隐患,重点检查防风险政策措施落实情况,深入分析风险发生发展的趋势,推动建立健全防范机制,促进我市经济安全平稳运行、健康发展和转型升级。

    李***

  •   一、加强领导,精心部署。市审计局高度重视此项工作,树立责任意识和使命意识。主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、尽职责,成立了相应的工作班子,确定联络人员,做好市、县(区)跟踪审计有关工作。切实做好上下协调,内外衔接,处理好部门和地方、审计机关和被审计单位联动的关系。
      制定了具体的审计实施方案,召开专题会议,加强统筹谋划,精心组织实施。在确保完成省厅下达的季度跟踪审计任务的同时,因地制宜确定本地区的跟踪审计事项重点及全年审计与分阶段审计的工作衔接,确保此项审计工作扎实有效推进。 二、整合资源,提升质量。
      由于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计工作涉及面广、审计内容多,因此把握政策是开展好跟踪审计工作的前提。为顺利完成本次审计任务,市、县(区)审计机关抽调精兵强将组成了12个跟踪审计组,并在正式进行审计前,组织审计组人员对审计的目标任务、对象范围、重点内容以及相关文件精神等进行深入学习,要求审计组人员深刻领会上级有关文件精神,准确把握审计重点,以高度的政治责任感和历史使命感努力完成好此次审计任务,提高审计质量。
       三、突出重点,确保效果。此次跟踪审计内容涉及23个大类、60多项政策措施,审计对象涵盖市级近30个部门和县(区)政府。按照以政策审计为中心、以项目实施为载体、以资金流向为主线的思路,采取现场审计、听取汇报、沟通交流、实地检查资料卷宗、核查资金等方式进行跟踪审计。

    贾***